价值观的力量——论习近平新时代中国特色社会主义思想的价值表达

2018-05-24 10:45 来源:《哲学研究》 作者:孙伟平

  摘 要:社会主义核心价值观、人类共同价值都是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是马克思主义中国化的最新成果。社会主义核心价值观是在中国特色社会主义实践中形成的、反映中国人民的根本利益、中国人民共同认同的价值观“最大公约数”,它彰显着社会主义本质的价值维度,指引着中国特色社会主义前进的方向。人类共同价值是反映全人类的根本利益、世界各国共同认同的价值观,是构建人类命运共同体的前提和基础。社会主义核心价值观与人类共同价值是相互联系、辩证统一的,它们蕴含着变革中国、治理世界的系统的“中国方案”,描绘了一幅中国和世界未来发展的完整图景。

  【作 者】孙伟平,上海大学社会科学学部

  【来 源】《哲学研究》 2018年第3期

  【关键词】新时代 社会主义核心价值观 人类共同价值 中国特色社会主义思想

  【基金项目】本文系国家社会科学基金重大项目“社会主义核心价值观研究”(编号13&ZD007)的阶段性成果。

  社会主义核心价值观、人类共同价值是马克思主义价值思想在新时代中国特色社会主义实践中的具体化,是马克思主义中国化的最新理论成果,它们蕴含着变革中国、治理世界的系统的“中国方案”,在习近平新时代中国特色社会主义思想中占有举足轻重的地位。

  一、社会主义核心价值观是中国人民共同认同的价值观“最大公约数”

  社会主义核心价值观是在中国特色社会主义实践中形成的、反映中国人民的根本利益、中国人民共同认同的价值观“最大公约数”。它是在继承优秀传统文化、借鉴人类优秀文明成果,特别是在社会主义革命、建设、改革过程中逐步形成的价值观念,是反复综合各方面认知、凝聚各方面共识作出的价值论断。“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”(习近平,2017年b ,第4 2 页),代表了先进文化的前进方向。它是中国人民的根本利益的具体体现,代表了最广大人民群众的心声,是广大民众评判是非曲直的价值标准。

  社会主义核心价值观反映了社会主义本质的价值维度,是中国特色社会主义的价值表达。它以波澜壮阔的中国特色社会主义实践为基础,从价值层面深刻地回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这两个内在相关的问题,“回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题” (习近平,2014年,第168 - 1 6 9 页)。社会主义核心价值观明确了建设现代民主国家、增进人民大众福祉和社会公平正义的价值取向,为新时代全面深化改革、推进中国特色社会主义建设指示了具体方向。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>