张含:自我是幻觉吗

——回应关于自我的反实在论

2018-05-28 10:22 来源:《自然辩证法通讯》 作者:张含

  Is Self an Illusion? A Reply to Anti-Realist Views about the Self

  作者简介:张含(1983- ),男,湖南长沙人,湖南师范大学哲学系人工智能道德决策研究所讲师,研究方向为心智哲学认识论,科学技术哲学,E-mail:mig408@foxmail.com。长沙 410081

  原发信息:《自然辩证法通讯》(京)2017年第20176期 第1-7页

  内容提要:在常识态度中,人们对于自我的实在性具有十分自然的直觉,笛卡尔的实体自我理论在哲学层面也具有深远影响。然而历史上却从来不乏学者质疑自我的实在性、将其视作一个“幻觉”。本文首先介绍三种具有代表性的关于自我的反实在论:休谟的经验主义反实在论,来自当代脑科学研究成果的反实在论,以及丹尼特的反实在论。然后依次回应这些挑战,捍卫自我的本体论地位。最后在此基础上对自我实在性之争做出评述。

  From a commonsensical point of view,people hold a very natural and strong intuition toward the self.On the philosophical level,Descartes' "Substance Theory of the Self" also has a far-reaching influence.However,it is always easy to find various views that challenge the existence of the self,and regard it as an "illusion".This paper focuses on the debate over the existence of the self.Firstly,I will introduced three representative antirealist theories about the self.Then,by replying to each theory,the ontological status of the self will be defended.

   关键词:自我/实在论/反实在论  Self/Realism/Anti-realism/Illusion

   一、引言

  “自我是幻觉吗?”——这是一个听起来多少有些古怪的问题。在日常生活中,人们对于自我的实在性持有相当自然而强烈的直觉。这是因为,我们似乎无时无刻不在感受到“自我”的存在。自我在日常经验中大致扮演了三个重要角色:观察者、能动者、自我故事之统一的主角。

  当我们行动时,我们感到“是我在主导这些行动”,我是它们的源头和发起者。当我们接受经验时,无论这些经验的内容存在多大差异,它们似乎都会以统一的方式呈现于某个“中心”。当我们回忆过往展望未来时,会感到我们是在时间中延续的。保存于记忆中的丰富经历和历史,都被看作“我的经历”、“我的历史”并由此成为一个整体。正是上述现象,让人们倾向于相信:在我们所有的经验、行动、历史的背后,存在着一个精神世界的“中心”、“司令部”——一切经验在此汇合,一切行动由此发出,一切思考由此产生,一切个人记忆统一于此,这就是“自我”。

  由于人们在日常生活中对于自我的实在性持有极为强烈的直觉,这种立场在哲学领域得到了不少学者的支持和发展。其中,笛卡尔是最具代表性的一个。通过其著名的普遍怀疑,笛卡尔将“我思故我在”作为其哲学的第一原理,确立了自我的实在性,进而将自我视作一个独立的“精神实体”,它支撑、拥有我们的所有思维、心理状态,并控制我们的身体。([1],pp.3-4)

  除了在哲学讨论中拥有举足轻重的地位,“自我”对于许多相关经验学科来说也是一个极为重要的概念。比如,人格心理学中对于个性的研究多半会预设“自我”的存在,借此谈论“某某是一个内向的人”、“某某是一个自我中心的人”等。发展心理学更是直接将“自我”的发展作为重要研究对象。社会心理学中也不可避免地需要借用“自我”概念来讨论自尊(self-esteem)、自欺(self-deception),以及自我与他人、社会的关系之类的主题。

  然而,无论在历史中还是近些年来,从来不乏否定自我实在性的学者,他们宣称“自我只是一个幻觉”。在接下来的部分,本文将介绍几种具有代表性的关于自我的反实在论观点。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>