刘建义:数字中国建设的现实意义和行动支点

2018-06-01 10:10 来源:光明日报 作者:刘建义

  没有信息化,就没有现代化。信息化代表新的生产力和新的发展方向,将助成生产力质的飞跃,引发生产关系的重大变革。习近平总书记指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

  数字中国建设为各项事业发展提供信息化技术和信息资源支撑

  作为信息化的新阶段,数字中国建设是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要实践,旨在为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供信息化技术和信息资源支撑。数字中国建设的深入推进,将有力推动我国实现数字经济优质化、数字治理高效化和智慧生活惠民化。

  数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力的新经济形态。提升数字经济质量是建设数字中国重要的目标之一,表现为数字产业化和产业数字化水平极大提升。通过壮大数字经济规模,加深信息技术与实体经济的融合,深度拓展先进技术的场景应用,以显著提高数字经济质量,最终将我国建设成为全球数字经济的领跑者。

  简化信息表达方式、提高信息阅读速率、改善信息运用效能,提升国家驾驭数字社会和数字经济的能力,是数字中国建设不可或缺的重要内容。大数据时代,以“互联网+政务服务”为载体,借助智能语音与图形化手段,实现对复杂数据集的深入洞察,揭示出信息、事物之间的关联性、逻辑性、复杂性,推进智慧政务的有序建构,变“人跑腿”为“数字跑腿”,将有力地提升治理效率和质量。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是数字中国建设的行动方向。数字中国建设要落脚于“造福社会、造福人民”,全面优化信息基础设施,推广应用人工智能技术,提供信息惠民便民服务,提高人民生活的智能化、便捷化水平,让人民群众在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>