丁三东:马克思哲学与德国理念论

2018-06-07 10:33 来源:《哲学动态》 作者:丁三东

Marxist Philosophy and "Deutsche Idealismus"

  作者简介:丁三东,四川大学哲学系。

  原发信息:《哲学动态》第201710期

  内容提要:对于马克思哲学和德国理念论之间的关系,已有众多的研究。论者们多从思想发生学的角度讨论马克思哲学与康德、费希特、黑格尔哲学等特定思想的关系。本文通过对德国理念论奠基者康德思想的具体阐释,把作为整体的德国理念论的基本问题解释为理念如何现实化这一问题。在此脉络中,马克思哲学就呈现为德国理念论的内在批判者和创造超越者。

  关键词:马克思哲学/德国理念论/理性概念/实现

  马克思哲学与德国古典哲学有着怎样的关系,一直是马克思主义哲学研究的重点之一。列宁在《马克思主义的三个来源和三个组成部分》一文中为该研究奠定了基调:马克思哲学“用德国古典哲学的成果,特别是用黑格尔体系(它又导致了费尔巴哈的唯物主义)的成果丰富了哲学”。特别是马克思通过吸收黑格尔辩证法,把唯物主义“对自然界的认识推广到对人类社会的认识”,从而形成了历史唯物主义这一“科学思想中的最大成果”。①在很长一段时间里,研究者们沿着列宁指引的方向,深入探讨了黑格尔、青年黑格尔派、费尔巴哈等因素在马克思哲学形成过程中的影响。马克思如何吸收黑格尔辩证法的合理内核,如何在社会历史领域对它加以创造性的运用,相关探讨也取得了丰硕的研究成果。

  近年来,随着研究的推进,研究者们的视野逐渐扩展到了黑格尔之前的德国古典哲学,更细致地考察了康德、费希特等德国古典哲学家们对马克思哲学的形成所发挥的影响。例如俞吾金、徐长福、王南湜、张盾等人分别从理论哲学、实践哲学等角度深入讨论了马克思哲学中的康德哲学的因素。②沈真、梁志学、崔文奎、洛克莫尔(Tom Rockmore)等人深入讨论了马克思哲学中的费希特因素。③

  上述研究主要着眼于马克思与德国古典哲学具体哲学家之间的思想关系,并未特别关注马克思哲学与作为整体的德国古典哲学之间关系的宏观考察。当然,不论是马克思主义哲学研究界还是德国古典哲学研究界,很多学者都指出了德国古典哲学内部各个哲学家思想的内在差异。④然而,在笔者看来,这些研究中把康德到黑格尔的德国古典哲学往往整体上冠以“德国理念论(Deutsche Idealismus)”之名。⑤这意味着,马克思哲学与作为整体的德国古典哲学之间关系的考察就是必要而可能的。本文就是此种考察的尝试,而这一考察能否现实地展开,取决于我们如何整体性地理解德国理念论。

  笔者赞同,在德国理念论内部存在着巨大的思想差异和不同的思路。但这种哲学思想立足于其开启者康德的哲学,因此有必要对德国理念论的根本问题在康德那里的本真含义作出一个简明的分析,把它的核心解释为“理念如何现实化”这一问题,并在此问题的脉络中考察马克思哲学的决定性贡献。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>