吴灿新:论习近平总书记的政治德性伦理思想

2018-06-16 00:44 来源:《广东行政学院学报》 作者:吴灿新

On General Secretary Xi Jinping's Ethic Thought on Political Character

  作者简介:吴灿新(1953- ),男,广东恩平人,中共广东省委党校哲学教研部教授,主要研究方向为哲学伦理学。广州 510053

  原发信息:《广东行政学院学报》第20176期

  内容提要:习近平总书记政治德性伦理思想的思想理论渊源主要有西方优秀政治德性伦理思想、中国优秀传统政治德性伦理思想和马克思主义政治德性伦理思想。以此为基础,从新的实践要求出发,他提出了一系列新的政治德性伦理思想,即政治德性伦理价值思想、政治德性伦理要求思想和政治德性伦理修养思想。这些思想在当代中国具有重要的价值,它既是时代的产物、又对新时代中国特色社会主义政治文明进步具有重大的指导意义:它的根本指向,是为实现伟大的中国梦提供有力的道德支撑和强大的精神力量;它既是马克思主义政治德性伦理思想的中国化,新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又丰富发展了中国特色社会主义理论体系。

  关键词:习近平总书记/政治德性伦理思想/政治德性/新时代中国特色社会主义思想

  党的十八大以来,习近平总书记在走向中国特色社会主义新时代的治国理政伟大实践中,提出了一系列破解各种政治难题的政治思想,其中包括政治伦理思想,本文则重点探讨其政治伦理思想中一个十分重要的部分——政治德性伦理思想。

  一、习近平总书记政治德性伦理思想的思想理论渊源

  政治伦理学作为一门“研究政治道德的科学,它以政治道德为研究客体,它的使命是以理论的形式再现政治道德”[1]1。而侧重从不同的角度去研究政治道德,则形成了不同的政治伦理学。例如从政治制度的角度去研究,则为政治制度伦理学;从政治行为的角度去研究,则为政治规范伦理学:而从政治德性的角度去研究,则为政治德性伦理学。政治德性伦理学将政治德性作为研究的对象,其目的是探讨人们在政治活动中应当具有什么样的美德。因此,所谓政治德性伦理思想,就是人们从政治德性的角度对政治美德进行的伦理思考。

  人类社会自从有了政治生活以来,就有了对政治美德的思考。在西方古希腊罗马时代,“道德思考和伦理学说则着眼于寻求个人应有的德性,揭示个人所应有具备的品质特征和所应追求的生活目的”[2]4。早在荷马史诗中,就高度赞颂了“正义、智慧、勇敢、节制、忠诚”等高尚品格。而古希腊哲学伦理学家苏格拉底、柏拉图和亚里士多德是美德问题思考的佼佼者。亚里士多德以其敏锐的眼光,讨论了诸如勇气、自制、慷慨、真诚这样的德性。他在《政治学》中,提出了人的幸福程度与人的价值等级决定于人之德性的等级,“一个人要是没有丝毫勇气、丝毫节制、丝毫正义、丝毫明哲(智慧),世人绝不称他为有福(快乐)的人”[2]190-191。经中世纪宗教神学,西方将世俗德性转变为神圣德性(如信、望、爱、顺从等);在近代规范伦理学和现代制度伦理学的蓬勃发展之后,现当代德性伦理学又重新崛起。

  中国对政治德性的思考,可以追溯到尧舜时代。《尚书》记载:“日若稽古帝尧,曰放勋,钦、明、文、思、安安,允恭克让,光被四表,格于上下。克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。黎民于变时雍。”[3]113经禹和夏商至周朝,周公旦形成了比较系统的思考,提出了以“敬德保民”为核心的政治德性伦理思想。周公认识到,政治的根基是政权的合法性,而这种合法性的根本就是“天命”。天命则在于民心,“天矜民,民之所欲,天必从之”[3]192。统治者必须秉承天意,敬天保民。“皇天无亲,唯德是辅。民心无常,惟惠之怀。”[3]194天命能否眷顾,从根本上来说,就看一个王朝的统治者是否有“德”。继周公之后,孔子和孟子将周公政治德性伦理思想进一步发扬光大,奠定了中国古代社会的政治德性主义思想传统。

  中国优秀传统伦理文化和西方优秀伦理文化,无疑是习近平总书记政治德性伦理思想的重要渊源。他指出:“学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。”[4]然而,他不仅从中国优秀传统伦理文化和西方优秀伦理文化中吸取思想精华,而且更重要的是直接吸收了马克思主义政治德性伦理思想的丰富营养。

  马克思主义创始人马克思恩格斯,从探索和创立革命理论开始,就注意到政治美德在革命运动中的重要意义。早在青少年时代的马克思于其《青年在选择职业时的考虑》一文中,就这样写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”[5]1。随着革命实践的发展,马克思恩格斯确立了马克思主义伦理道德观。他们认为,道德的根源是社会经济基础,在资本主义社会中,无产阶级的社会地位决定了它具有团结、战斗性和大公无私的品质,它是共产党的先进性基础。无产阶级革命家应当具备高尚的品德,他具有无产阶级世界观,无私的献身精神,目标始终如一,坚持真理修正错误。马克思在评价英勇献身的工运领导人罗伯特·肖时这样赞扬道:“他心地纯洁,性格刚毅,具有火热的感情和真正的革命精神;他憎恶狭隘、虚荣和贪图私利。”[6]251

  列宁在俄国革命中,强调无产阶级革命家应当具有相信群众,与群众融为一体而去战斗的品质,应当具备充满革命信心,坚忍不拔、顽强战斗的精神,应当具有政治上的诚实态度,不追求廉价的声誉,敢说真话的无私无畏的品格,应当具备正确对待错误,勇于承认和改正错误的品质。[6]342-346革命成功后,列宁进一步提出,共产党员在社会主义建设中,应当成为践行共产主义道德的模范。他应当是遵守纪律的模范,善于管理的模范,对党忠诚的模范,自我修养的模范,努力学习的模范。[6]402-406

  在新民主主义革命中,毛泽东就指出,共产党作为领导中国人民革命事业的核心,每个共产党人的先锋模范作用就极端重要。而要发挥先锋模范作用,除了要有坚定正确的政治方向,灵活机动的工作作风,还应有共产主义者的崇高品质。他应该对革命事业忠诚积极,以革命利益为第一生命;应该不是要做官,而是要革命,树立全心全意为人民服务的思想;应该具有批评和自我批评的精神;应该是实事求是的模范,讲真话,做老实人;应该具有谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风。[6]517-521

  在改革开放中,邓小平提出要培育四有新人,并强调:“党和政府愈是实行各项经济改革和对外开放的政策,党员尤其是党的高级负责干部,就愈要高度重视、愈要身体力行共产主义思想和共产主义道德”[7]367。并说:“要教育全党同志发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,坚持共产主义思想和共产主义道德。”[7]190江泽民强调在改革开放中,要重视领导干部的从政道德建设,他在《党的作风是党的形象》中指出:“党员、干部的道德情操和人格力量对全社会有着重要示范作用。领导干部必须坚持讲学习、讲政治、讲正气,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻,要把人做好。人做不好,有再大的本事也没有用”[8]330。胡锦涛提出“以人为本”的政治伦理准则,明确指出要把作风建设摆到非常重要的位置,领导干部作风问题,说到底是党性问题。强调要大力弘扬求真务实精神,在各级领导干部中大力倡导“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”的良好风气;[9]并进一步将共产党人的官德高度概括为六个字:“为民、务实、清廉”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>