论习近平新时代中国特色社会主义思想的创立根据

2018-06-20 00:36 来源:《思想理论教育》 作者:陈锡喜

  On the Foundation of Establishment of Xi Jinping Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era

  作者简介:陈锡喜,上海交通大学马克思主义学院教授,博士生导师。上海 200240

  原发信息:《思想理论教育》第20182期

  内容提要:中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的客观根据:党的十八大以来的历史性成就和变革孕育的新思想,使其创立具有必然性和可能性;中国社会主要矛盾的转化、中国日益走近世界舞台中央、现代化强国征程的开启,使其创立具有必要性。习近平总书记在思想和实践上的贡献,是这一思想创立的主体条件:他提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,使这一思想的创立具有了丰富内涵;蕴含其中的战略思维,为这一思想的创立奠定了思维逻辑。

  关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想/创立根据/客观根据/主体条件

  标题注释:马克思主义理论研究和建设工程重大项目“全面从严治党与意识形态建设研究”(项目批准号:2017YZD09),教育部研究阐释党的十九大精神专项任务“全面从严治党和党的思想理论建设创新研究”。

  马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。”[1]“满足需要”包含两个紧密联系在一起的问题:能否满足需要?如何才能满足需要?只有逐步解决如何满足需要的问题,才能表明这一理论是能够满足需要的,从而使这一理论得以实现。同样,一个涉及社会变革的宏大叙事的理论,也是在满足社会变革需要中产生的。而满足社会变革需要,一是要把握社会变革的客观需要,二是要具有满足社会变革客观需要的能力。2007年党的十七大报告在把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想建构成中国特色社会主义理论体系的同时,强调它是“不断发展的开放的理论体系”,[2]是因为我们党把社会变革的需要是不断发展变化的、因而马克思主义理论需要与时俱进的意识,浸润在党的思维中。这样,中国特色社会主义进入新时代,便是作为开放体系的中国特色社会主义理论继续创立新思想的客观根据;而推动中国特色社会主义进入新时代的习近平总书记,其在思想和实践上的贡献,则使习近平新时代中国特色社会主义思想的创立具备了完整的主体条件。

   一、习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观根据

  新时代提出新课题,新课题催生新理论,中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景。如果说,党的十八大以来中国特色社会主义取得的历史性成就和发生的历史性变革所孕育的新思想,表明习近平新时代中国特色社会主义思想的创立具有必然性和可能性的话,那么,中国社会主要矛盾的转化,世界进入了大变革大调整时期和中国日益走近世界舞台中央这一方位的变化,以及全面建成小康社会后社会主义现代化强国征程的开启,都表明习近平新时代中国特色社会主义思想的创立具有必要性。

  1.新的历史性变革孕育了新思想

  十八大以来,党和国家事业全面开创了新局面:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。这表明,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。

  这些成就的取得,不只是在过去成绩基础上的量的递进,同时也是十八大以来党所推动的深层次的、根本性的、历史性的变革而带来的质的变化。十八大以来,党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使得党的领导被忽视淡化削弱状况、各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力状况、有法不依执法不严司法不公问题严重状况、社会思想舆论环境混乱状况、忽视生态环境保护和生态环境恶化状况、人民军队中一度存在的不良政治状况、我国在国际力量对比中面临的不利状况、管党治党宽松软状况等,都得到明显改变。

  在这些取得的新成就和发生的新变革中,孕育了新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在总结十八大以来党取得的历史性成就和发生的历史性变革的实践基础上创立的。

  2.新的社会主要矛盾催生了新思想

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这使党执政面临的社会环境和现实条件发生了关系全局的深刻变化。

  一方面,随着我国总体上实现小康和群众生活显著改善,人民群众对美好生活的需要更加强烈、日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点,他们“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”,[3]而且在民主、法治、公平、正义、安全等方面的要求,也日益增长。

  另一方面,随着我国社会生产力水平总体上显著提高,发展不平衡不充分的问题更加突出:发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节;等等。这些,都制约了人民日益增长的美好生活需要。

  中国社会主要矛盾的转化,催生了新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在适应这一社会主要矛盾的转化,为着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步的基础上创立的。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>