唐洲雁:深刻理解和准确把握中国特色社会主义走进新时代

2018-06-20 00:37 来源:《东岳论丛》 作者:唐洲雁

Deeply Understanding and Accurately Grasping that Socialism with Chinese Characteristics Entered a New Era

  作者简介:唐洲雁(1962- ),男,山东社科院党委书记,研究员,山东省委习近平中国特色社会主义思想研究中心研究员。山东 济南 250002

  原发信息:《东岳论丛》(济南)2018年第20181期 第5-15页

  内容提要:习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”,这是我国发展新的历史方位。深刻理解和准确把握这个新时代的显著特征、基本依据、主要矛盾,以及奋斗目标和发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对我们走进新时代、开启新征程,具有十分重大的意义。在这个新时代,我国社会的主要矛盾进一步转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。根据新时代和主要矛盾的变化,我们党及时制定新的发展战略,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为此,我们必须根据时代变化和实践发展,坚持和发展新时代中国特色社会主义思想最重要的是以习近平同志系列重要讲话精神为指导,坚持用这一发展着的马克思主义指导新时代中国特色社会主义伟大实践,在实践基础上不断推进理论创新,在理论创新和实践创新的良性互动中不断提升马克思主义中国化的新境界。

  关键词:党的十九大报告/中国特色社会主义/新时代/新思想

  标题注释:本文是国家社科基金重大项目“中国特色社会主义理论体系的内在逻辑与历史发展“(13&ZD002)的阶段性成果。

 

  习近平总书记在十九大报告中,明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”①,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是从我们党和国家事业发展的高度提出来的。它不是历史学意义上的改朝换代,也不是政治学意义上的一个阶级推翻另一个阶级,更不是哲学意义上的由于社会基本矛盾的冲突导致社会基本形态的变更,而是指我们正在从事的中国特色社会主义事业进入了一个新的境界、新的发展阶段。深刻理解和准确把握这个新时代的显著特征、基本依据、主要矛盾,以及奋斗目标和发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对我们走进新时代、开启新征程,具有十分重大的意义。

  一、新时代呈现出新的发展特征

  中国特色社会主义进入新时代,这是一个极为重要的判断,具有丰富的时代内涵:从中国特色社会主义发展的进程来看,这是一个我们正在从事的事业不断丰富发展,在新的历史条件下继续取得伟大胜利的时代;从现代化建设的角度看,这是一个决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;从人民幸福的角度来看,这是一个全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代;从民族振兴的角度来看,这是一个全体中华儿女勠力同心、奋力实现民族复兴的时代;从国家富强的角度来看,这是一个我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。毫无疑问,这个新时代不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上,同样具有十分重大的意义。

  中国特色社会主义进入新时代,带来了一系列深刻的变化,表现出许多新的特征。对此,我们必须坚持马克思主义的科学方法论,从历史与现实、理论与实践、国内与国际相结合的高度去加以认识和把握,才能够真正搞清楚它的丰富内涵和深刻意蕴。

  (一)从民族复兴的角度来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

  “7.26讲话”②用的是“实现了”这个飞跃,习近平总书记在十九大报告中用的是“迎来了”这个飞跃,无疑是更加准确了。因为这个飞跃是一个历史过程,要到2050年才能够真正实现。某种意义上,我们正处在这个飞跃的过程当中,这是一个动态的过程,是进行时,而不是完成时。包括富起来,也是一个进行时,我们还要决战决胜全面建成小康社会。即使到2020年实现全面小康了,也还不能说就是真正的富裕,因为小康本身就是与富裕相对应的一个概念。当然,小康更不是富强,因为富和强是不能完全分开的,现在中国经济体量是大了,但毕竟人均水平还不是很高。可以说,当今世界再也没有一个一穷二白的国家能够称之为世界强国。

  (二)从科学社会主义运动的角度来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜

  说到科学社会主义在中国的发展,我们就不能不想起上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体后,世界社会主义运动处于低潮,国内许多人也感到悲观,认为中国特色社会主义看不到前途,甚至担心会不会走上“中国特色资本主义”的道路。对此,邓小平旗帜鲜明地指出:“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”③此前,他在会见坦桑尼亚革命党主席尼雷尔时也一针见血地指出:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”④转眼20多年过去,历史已经充分证明了邓小平当初的预言。时至今日,我们不但开辟和拓展了中国特色社会主义道路,而且把这一宏伟的事业推进到了新的时代、新的境界。如果说,当初苏联解体、东欧剧变意味着世界社会主义运动陷入低潮的话,那么2008年金融危机则意味着世界资本主义也同样陷入了低潮。恰恰是在这个时候,中国特色社会主义道路越走越宽阔,不仅使科学社会主义在21世纪的中国焕发了强大生机活力,而且使世界上许多国家的共产党人增强了信心,看到了世界社会主义运动的美好前景。

  (三)从人类走向现代化的角度来看,中国特色社会主义进入新时代,意味着拓展了发展中国家走向现代化的宽广途径,为解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案

  众所周知,西方现代化的本质是资本本性的扩张,是通过向海外殖民开始起步的,是同扩张、侵略、掠夺、剥削密不可分的。跟西方在近代工业文明基础上自发走向现代化的路径不同,中国的现代化是在古代农耕文明走向衰落,近代以来陷入半殖民地半封建社会的背景下被迫提出来的;是在中国共产党带领中国人民经过长期不屈不挠的斗争,终于建立新中国的基础上才开始自觉行动的;是通过“一化三改”过渡到社会主义社会,并采取农业支持工业的方式,才得以艰难起步的;是在世界冷战大格局下,通过学习苏联又不断地摆脱苏联模式影响来探索自己的现代化道路的;是在探索中经历了很多的挫折和失误,甚至包括像“文化大革命”那样的全局性错误后才通过拨乱反正逐步走上正轨的;是在和平与发展成新的时代主题的大背景下通过改革开放,才找到中国特色社会主义这条通向现代化的唯一正确道路的。

  事非经过不知难。中国的现代化,经历了从当初建设工业、农业、国防、科学技术不同领域的现代化,到今天全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这样一条探索之路;经过了从当初摆脱贫困到向初步小康、总体小康、全面小康迈进,并进而向基本现代化、全面现代化的目标前进的发展之路。可以说,今天中国的现代化,是以新发展理念为引领,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局来展开的;是通过实施“三步走”的发展战略,根据“两个一百年”的目标设计,朝着未来“两个15年”的战略安排不断向前推进,走向灿烂明天的。显而易见,这样的现代化不是西方现代化的翻版,它和西方国家通过资本输出、海外扩张来实现原始积累,通过殖民、剥削甚至侵略他人来攫取超额利润,通过输出自己的价值观来强加于人这样一条“西式”的现代化道路是完全不一样的。它适合中国国情,依靠独立自主,坚持对外开放,保留自身的独立性,不仅引导中国走上了现代化的正确道路,而且拓展了发展中国家走向现代化的宽广途径。

  中国特色社会主义进入新时代,走上现代化的快车道,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。马克思曾经多次强调,《资本论》中阐述的资本主义产生、发展、成熟并最终消亡“这一运动的‘历史必然性’明确地限于欧洲各国”⑤。这就意味着,世界上其他的发展中国家,在保存自己民族独立性的基础上,仍然可以走出一条适合自己国情的现代化道路。虽然马克思和恩格斯一生都在致力于探索人类历史进程的一般规律,但他们从来没有放弃过分析某些国家和民族历史演进的特殊性,也从来没有说过每一个具体国家或民族都只能按照欧洲国家那样一条发展道路走到黑、一个治理模式走到底。

  可以说,实现现代化是世界上所有国家、所有民族千百年来的梦想,资本主义国家可以走上现代化,社会主义国家也可以走上现代化,而世界上其他发展中国家同样可以通过自己的路径走上现代化。在这个千舟进发、百舸争流的新时代,中国从本国实际出发选择适合自己的道路,在解决经济、政治、社会、文化、生态等重大问题上形成了自己独特的发展方式和发展战略,无疑对广大发展中国家具有重大的借鉴意义。今天,发展起来的中国愿意给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供可供借鉴的中国智慧、中国方案,共襄美丽世界,共建人类命运共同体。这是中国特色社会主义进入新时代,坚持马克思主义普遍性与特殊性相统一的必然要求,也是当今中国作为世界上最大发展中国家的一份责任担当。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>