刘大钧:汤一介哲学思想与易学诠释申述

2018-06-28 10:50 来源:《周易研究》 作者:刘大钧

On Tang Yijie's Philosophical Idea and Hermeneutics Related to the Zhou Yi

 

  作者简介:刘大钧,山东大学 易学与中国古代哲学研究中心,山东 济南 250100 刘大钧(1943- ),中央文史研究馆馆员,山东大学终身教授,山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任。

  原发信息:《周易研究》第20175期

  内容提要:汤一介先生深怀民族文化之自觉与自信,毕生致力于中国哲学的创造性转化,其学术成就代表了当今中国哲学研究的新高度。在易学领域,汤先生指出《周易》是一部会通天道与人道的书,而易学天人之道的会通是根源于卜筮的,并经由《易传》得以阐明;天与人共为一有机生命体,故应重视“普遍和谐”之“太和”观念。由汤先生思路,可以认为,卜筮以天人一体相感通为基础,卜筮与易哲学之间有着深刻的内在关联;《易传》所阐明的“三才之道”,鲜明揭示了天人结构一致、品性贯通的关系;而“太和”之和谐,我们可以从形下生命与形上本性两个层面予以理解。汤先生提出了建立《周易》解释学的问题,认为《系辞传》对《易经》的解释包括本体论的解释系统和宇宙生成论的解释系统。且后者又包含易学宇宙生化符号系统。汤先生关于宇宙生化符号系统的思想,在传统象数易学研究的基础上更进一层,为现代易学象数学研究提供了新的理论视野和方法,为今后易学的研究与发展指明了一个重要方向。

  关键词:汤一介/周易/天人合一/解释学

  标题注释:国家社会科学基金重大招标项目:“百年易学研究菁华集成”(10ZD&060)。

 

  汤一介先生(1927-2014)毕生致力于中国哲学文化的研究与传播,在全球化与多元化的时代潮流下,深怀民族文化之自觉与自信,对中国古代哲学的现代意义与价值以及存在的问题进行了深度的发掘与反思,以涵容开放的心态积极推动儒释道、中西马的对话与互动,在此过程中,提出了一系列卓越的思想见解,既代表了当今中国哲学研究的新高度,也体现了当代中国学人的学术担当,世所敬仰。在易学研究上,汤先生虽未作专门系统之研究,但其关于中国哲学的诸多深刻认识,尤其是他提出的建立《周易》解释学的问题,对今后的易学研究与创新具有重要的指导意义和理论价值。

  1983年,在加拿大蒙特利尔召开的第十七届世界哲学大会上,汤一介先生做了关于“儒家哲学第三期发展的可能性”的专题发言,在会场上引起不小的轰动。汤先生之问题意识在于,近代以来遭受西学猛烈冲击的儒家思想能否在现时代获得新的发展。古今中西之间,思想文化虽有差异,但都不外是对真、善、美的表达与追求。因此,要回答儒家哲学在现代社会如何发展的问题,就要搞清楚儒家思想中有哪些关于真、善、美问题的表述。抓住了儒家思想中真、善、美的内涵,也就抓住了儒家思想在现时代得以发展的基点。对此,汤先生指出:“中国儒家哲学中关于真、善、美的观念就集中体现在了中国古代思想家长期讨论的三个命题之中,即‘天人合一’‘知行合一’‘情景合一’。‘天人合一,是讨论‘真’的问题,‘知行合一’是讨论‘善’的问题,‘情景合一’是讨论‘美’的问题。”①三者之中,“天人合一”是根本,“知行合一”“情景合一”由之派生出来。而中国哲学的“天人合一”学说,是由《周易》开启的。

  郭店楚简《语丛一》说:“《诗》,所以会古今之诗也;[《书》,□□□□]者也;礼,交之行述也;乐,或生或教者也;《易》,所以会天道人道者也;《春秋》,所以会古今之事者也。”这段话简要指明了六经的特性,《易》之独特处在于“会天道人道”。汤先生认为,这是最早最明确的“天人合一”思想的表述。他说:“为什么说《易》是一部会通‘天道’和‘人道’的书?这是因为《易经》本来是一部卜筮的书,它是人们用来占卜、问吉凶祸福的。而向谁问?是向‘天’问。‘人’向‘天’问吉凶祸福,所以说《易经》是一部‘会天道人道’的书。……《易传》特别是《系辞》对《易经》包含的‘会天道人道的思想作了哲学上的发挥,阐明‘天道’‘人道’会通之理。”②这里,汤先生指明了两个问题:一是易学的会通天人之道是根源于卜筮的,二是《易传》从哲学上阐明了《易经》的天人之道。

  《易》本卜筮之书,这是现代学界普遍认同的观点。但也有一些学者坚持《周易》的思想性,反对将其视为卜筮之书。而更多的学者则认为,《周易》是卜筮之书,没有什么思想性,《易传》才是哲学性著作。总之,无论赞同《易》是卜筮之书与否,学者们多是将易学的卜筮和其哲学性相对立,认为既是卜筮之书就不具有思想,承认《易》是卜筮之书就等于否定了它的哲学性。我们认为,将易学之卜筮与其思想性相割裂的观点是错误的。卜筮是易学的母体,没有卜筮就不会有《周易》这部书,更不会有独特的易学哲学。《易》哲学与卜筮之间,有着深刻的内在关联。否定了卜筮与《易》哲学之间的关系,我们也就无法理解易学独特思想的所以然。与此相关,《周易》经传之间也是具有深刻思想关联的。直接将《易传》的思想与《易经》划等号,固然是不对的,因为二者之间有着历史语境和理论演变的差异,但是将《易传》与《易经》在思想上完全分开也是行不通的,《易传》的诠释方式和思想内涵毫无疑问是取法于《易经》的,或者说《易传》在继承《易经》的基础上,对之做出了创造性转化和创新性发展。

  从哲学上看,卜筮活动是建立在人与天地万物一体相感通的基础上的。卜筮工具不过是占问者得以实现与天地相感通的手段而已,失去了人与天地一体的感通性,卜筮也就失去了其得以存在的合理性。当然,也可以说卜筮是要达到人与鬼神之间的感通。须知,中国文化中的鬼神也是归根于天地的,与鬼神相感通最终也都是与天地相感通。人与天地为一体,这也就是“天人合一”。卜筮活动既关涉到作为占问主体的人,也关涉到作为祈请对象的天,在人与天的一体感通之下,占问事项的吉凶祸福才得以显明。只是卜筮中的天人一体性是隐晦的混沌的,甚或是神秘的,及至《易传》那里“天人合一”作为一种哲学思想才被鲜明地揭示出来。

  《系辞传》说:“《易》之为书也,广大悉备,有天道焉,有地道焉,有人道焉;兼三才而两之,故六;六者非他也,三才之道也。”《易》中包含了天地人三才之道,六十四卦每卦六爻就是对三才之道的效法。对此,《说卦传》有更详细的阐释,它说:“昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理,是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。兼三才而两之,故《易》六画而成卦;分阴分阳,迭用柔刚,故《易》六位而成章。”天道体现为阴阳,地道体现为柔刚,人道体现为仁义。在形式上,易卦的六个爻画是对天地人三才之道的象征;在内容上,易卦丰富多样的内涵是对天地阴阳刚柔相交错的模拟。天地人三才之道是对天人之道的进一步表述。如从天统属一切而言,地也在天之中,天地人之道也就是天人之道;如从天地之道相对而言,则天道阴阳偏重于形上之道,地道之柔刚偏重于形下之器。可以说,天地人三才之道既有超越的形上层面,也有具体的形下层面,还有实践的主体。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>