太极思维:中华文化的根本特征

2018-06-30 23:55 来源:《学术研究》 作者:刘明武/李材尧

 

  内容提要:中华民族先贤采取了“立象尽意”的办法,用象——太极、八卦、六十四卦来解释宇宙发生与演化的曲折过程。中华元文化的产生有这样一个过程:意——象——言,意在象之前,言在象之后。先哲们留下的宝贵遗产,一在言中,二在象中,三在观察天文地理的意中。要接受这笔遗产,面对文字记载的道理需要记忆,面对文字之外的道理则需要领悟。

  关 键 词:太极思维/记忆/领悟

 

  一、一种思维方式——“太极思维”

  语言的局限性是众所周知的,本文不赘述。本文的讨论重点集中在文字的局限性上。讨论文字的局限性,理应从《周易》开始。《周易》博大深邃的意蕴是用卦体符号和文字两个系统来表达的。卦体符号在先而文字在后,所有文字都是对卦体的解释——单独解释、两两解释、系统解释……

  文字源于卦体符号,那么,卦体符号从何而来?《系辞》说:“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜,是谓之象。”“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”这两段话说明了卦体符号与大自然之间的关系。研究自然,为什么不把研究成果付诸于文字?因为文字的表达能力有限。自然之中有两种基本道理文字无法清楚地表达:物理与人理。物理即天地万物演化的道理,人理即如何做人、如何做事的道理。两种基本道理具有无限延伸性,文字无法表达。那么,到底有没有一种简练的表达办法呢?有!答案是用“象”来表达。《系辞上》曰:“书不尽言,言不尽意。然则,圣人之意,其不可见乎?子曰:‘圣人立象以尽意’。”

  尽意之“象”,就是八卦,八卦之中尽了圣人之意。象中之意就是中华民族先贤对“宇宙与人生”的认识。

  象中之意,意味无穷。没有这个“意”,就没有这个“象”。没有这个“象”,就没有中华元文化。这个“意”广矣大矣,精矣微矣。“立象”之后,圣人意犹未尽,又在八卦的基础上向前推导出一个“太极”。《系辞上》曰:“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”至此,中华民族的祖先完成了一项巨大工程:找到了形而上的生生之源;找到生生之源的生生方式;解释了从先天到后天的演化途径;在生生之源处找到了立人的道理。笔者认为,“象以尽意”的这种思维方式上限至于太极,下限无穷无尽,所以称之为太极思维,太极思维应该是中华元文化的精髓所在。

  二、太极之基本特征

  讨论太极,应该认识太极。认识太极,一应该寻找出文字根源;二应该寻找出实际根源;然后是三,认识太极的基本特征。

  1.文字根源

  “太极”一词出于《系辞上》。“太极”有多重意义:一为生生之源;生生之源的生产方式犹如细胞裂变:一分为二,二分为四,四分为八,八八六十四;生生之源的生生是一个自然过程。

  2.实际根源

  阅读《系辞》中的三段话有助于找出“太极”的实际根源。“圣人有以见天下之赜,而拟诸其形容,象其物宜,是谓之象。”“极天下之赜存乎卦。”“八卦成列,象在其中矣。”

  第一段话揭示出了一个创造过程与一个创造结果:“见”与“拟”是研究与创造过程;“象”是创造成果。研究的是“天下之赜”,研究的结果是“象”。“见”是人对大自然的研究,“象”为研究的重大成果。第二、第三段话在象与八卦之间画出了一个等于号——卦中有象,卦即是象。

  三段话讲述了这样一个连续的创造历程:象——八卦——源于“天下之赜”,而“天下之赜”就是生气勃勃的自然景象。八卦的创造,就是把自然界繁杂的形象之象精炼归纳为简练的抽象之象。取得这样重大的成果之后并不意味着创造活动的结束,先贤们又沿着抽象之象这一思路向前进行了追索,追索的成果就是产生出了一个形而上的太极。

  分析祖先的研究思路,可以把它分为两个阶段:从观察“天下之赜”到画出八卦,这是一个从形下到形上的归纳阶段;由八卦推理出太极,这个阶段是从形上到形上的推理阶段。从观察“天下之赜”到画出八卦,是一个由前向后的总结;从八卦到推理出太极,是一个由后向前的推理。两个阶段实际上围绕着一个主题——天地的发生与演化。

  如果以“有天地”为界,则可以看出中华民族先哲们的研究已经有了后天与先天的认识:“天下之赜”属于后天之中的形象之象,八卦是对后天之象的归纳与抽象;太极则是对先天之象的推理与假设,太极是八卦基础之上的假设。归根结底,假设之太极根置于实际之“天下之赜”。玄而不玄,看不见的太极与生气勃勃的大自然紧密相连。

  3.太极的基本特征

  笔者认为太极的基本特征有六:一为无;二为阴阳两分而合和;三为生生之源;四为有序运动;五在时间表现为无时不在,在空间上表现为无处不在;六位于形而上却体现在形而下。分述如下。

  太极无形无体。无,不意味着绝对空虚,不意味着有无相对相应。太极之无,充满着无限生机;太极之无,实际之有无法与之相对相应。无中生有,生出了天地万物与最初的一男一女。无之广大,成千上万个太阳系都可以轻松地容纳其中。

  太极阴阳两分而合和。太极,外表现为阴阳合和之大一,内表现为阴阳两分。一分为二又合二而一。两个元素之间相互矛盾又相互依存,须臾不可分离。合则生,散则死。

  生生之源。太极的出现,意味着中华民族找到了形而上的造物主——生生之源。在造物功能上,太极相似于《圣经》中的上帝。太极之生生,《系辞》表述为“一生二,二生四,四生八,八八六十四”;《道德经》则表述为“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

  有序运动。绝对之动,相对之静,是太极的运动特征。太极之动,是有序的运动。运动的方式,《周易》界定为“反复”与“原始反终”,《道德经》界定为“反动”。太极之动,一是有序运动,二是整体运动。在有序运动之中,太极及其衍生物保持着整体性与系统性。八卦与六十四卦,独立之卦并不独立存在,牵一发而动全身。在八卦之中,一可以看到两两相互交合之动,二可以看到整体圆周循环之动。六十四卦之中,还可以看到一卦之中的穷上返下之动。八卦有序之动,展现出了春夏秋冬和东西南北。有序之动,不离时空。

  太极在时间上表现为无始无终,在空间上表现为无处不在。眼睛看不到它,但它确实存在。

  太极位于形而上,但在形而下的万事万物之中处处可以看到太极。由太极衍生出来的天地万物以及一男一女,不但不能脱离母体,而且处处反映出了母体的特征——一阴一阳。关于太极位于形而上又体现在形而下,最形象、最精彩的论述莫过于《庄子·知北游》中庄子与东郭子的一段对话——道在蚂蚁里,道在野草里,道在砖头瓦砾里,最后的落脚点是道在屎尿中。

  了解太极的基本特征,落脚点在于:正确认识天地万物的自然演化;正确认识人类自身以及应该如何理性进步。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>