强乃社:列斐伏尔视野中的都市空间差异性

2018-07-19 10:18 来源:《华中科技大学学报.社会科学版》 作者:强乃社

The Difference in Urban Space of Levebvre's Theory

 

  作者简介:强乃社,中国社会科学院哲学研究所副编审,《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑部编辑。

  原发信息:《华中科技大学学报.社会科学版》第20181期

  内容提要:在都市研究中,差异性是受到重视的概念。从芝加哥学派到洛杉矶学派,都很重视这个问题。差异性是都市内部的空间差异性。迄今为止列斐伏尔的研究是最为深刻的。这种差异性富有辩证的特性,是和同质性、中心等密切联系的,是都市空间中差异性事物形成的,是辩证的差异。

  关键词:空间差异/都市/列斐伏尔

 

  从西美尔开始以来的都市研究中,差异性成为一种值得重视的视角。从早期的芝加哥学派到当代的洛杉矶学派,都对都市差异性给予重视。差异可以是都市之间的差异包括空间差异,但是这里所谓的都市空间的差异性是内在于都市自身的,是理解、辨识都市、进行都市实践所遭遇到的差异性。虽然城市有很长的历史,有多种样态,但是只有到了近现代以来,才有重大变化,城市在社会生活和生产中逐渐占据主导地位。我们更倾向于将当代作为发展较高阶段的城市称之为都市,像列斐伏尔一样把城市化水平较高或者彻底城市化称为进入都市社会。但是在不少研究者那里,城市与都市的区分并非如此明显。本文对这两个词语的使用因语境而定,都市本身的差异,可以是构成都市的多种因素之间的差异,但是这些差异都有一个空间差异的基础,或者说我们更愿意从空间的角度来分析这种差异,理解都市的差异。目前国内外有关研究中,对于究竟如何理解差异性,尤其是以列斐伏尔为代表的、与马克思主义视角有密切联系的都市的空间差异性问题,还有很大的探讨余地。本文试图对这个问题进行一些初步的梳理,以便为都市研究包括城市哲学与都市文化研究做一些清理地基的工作。

  一、都市和差异性

  列斐伏尔的有关研究不是孤立的,很多著名学者对于都市和差异性的问题已经给予了重视。从历史上看,都市是一定社会发展阶段的产物。都市首先表现为人、财、物、信息的集中。这种集中,与人的自然状态下的生存有很大的差别,比如都市没有山洞可以居住,众人不能以采摘和渔猎为生。都市更多是一种人工的环境,这在现代社会中更加突出和明显。在历史上,资本主义工业革命的发展,科学技术非常明显的进步,导致社会的重大变化,从都市发展来看更是如此。这种变化会导致社会自身的一种内在的变化。也可以说,是社会发展变化导致空间变化,从而导致人和人的社会的变化,导致阶级和阶层的出现,导致社会从农业社会到工业社会,一直到都市社会。尤其是阶级和阶层的都市空间差异是新近一些学者关注的一个重大问题。

  城市的人工环境在探讨城市中具有非常重要的意义。按照一些学者的说法,“内在看来,日常生活的城市类型的人工环境,作为城市的、工业的资本主义社会结构的建筑区,是由新的交通技术和往返工作场所的新道路决定的;是跨阶级公共领域的集中和分界来决定的;是工作场所和居住场所的阶级的出现决定的。”[1]14-15这是从空间的视野来分析人的变化。因为在工作场所和居住场所,我们面临的是由于收入、交通工具、居住区域等差异,逐渐形成一定层面的人的集中和趋同,形成了所谓的同质化,就是这些人以经济为基础在一定空间里形成了很大的居住、活动、意识等方面的共性,这是马克思和韦伯意义上的阶级的形成。如有研究者所言,“在马克思和韦伯的含义上,工作场所和居住共同体中出现了阶级”[1]15。这时,城市空间为基础的文化也形成了。在不同的人群中,形成了不同的生活方式,消费性的文化形成了。这与分离的、区域化的群体和阶级文化联系在一起。都市社会中人的活动的差异,导致人的差异,导致人的活动空间的差异,导致不同主体文化和文化氛围的差异。这些差异之间也是相互作用的,不是单一和单向的。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>