李景源:构建人类命运共同体何以可能?

2018-07-23 10:17 来源: 作者:李景源

Analysis on the Feasibility of Building a Community of Shared Future for Mankind

 

  作者简介:李景源,中国社会科学院文化研究中心。北京 100732

  原发信息:《湖北大学学报.哲学社会科学版》第20176期

 

  目前,人类社会正处在大变革和大调整的时代,世界进入了一个格局重构和秩序重建的重要时期。与此同时,和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。“同心打造人类命运共同体”是习近平在第七十届联合国大会讲话以及在联合国日内瓦总部主旨演讲的主题和核心,是他阐发中国理性应对国际秩序变革和全球化挑战的根本理念,也是推动全球治理体系改革的中国方案的思想精髓,值得认真研究和思考。我在这里主要谈三个问题。

  一、新角色带来新责任

  冷战结束以来,国际力量格局发生重大变化。一是上世纪90年代初,苏联解体,随着冷战结束,美国成为世界唯一超级大国。二是进入新世纪以来,美国的所谓“反恐”饱受质疑并严重受挫,爆发金融危机,这损害了美国的道义基础和综合国力。三是中国加入世贸组织之后快速崛起,从2000年到2016年,中国经济体量从近1万亿美元增至近11万亿美元,不计同期通胀,增加10倍[1]。中国作为世界第二大经济体、第一大贸易国,已经进入世界中心,成为世界核心大国。

  目前,全球治理和中国新的领导角色已经成为国际上讨论的热门话题。一方面,中国提出的构建人类命运共同体的理念已经写入联合国的有关决议。中国提出的“一带一路”建设和所坚持的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,受到国际社会的普遍欢迎和支持。大多数发展中国家对中国的发展奇迹有着浓厚的兴趣,想了解中国成功的秘密,对中国道路的认识逐步深化,对中国提出的开放包容、合作共赢等新理念表示赞同和响应。另一方面,西方有少数人对中国还存在着许多误解,怀疑中国搞贸易扩张,构建新的政治利益集团,要称霸世界,等等。他们变着法地讲述中国故事,散布“中国威胁”论、“中国发展前景不确定”论等论调,逼着中国人要讲好自己的故事,向世界展现一个真实的、全面的中国。

  中国为什么向国际社会提出携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体的新倡议?美国两次反恐严重受挫,爆发波及全球的金融危机,反映的是西方文明的危机。这提出了一个全新的问题,即整个人类生存和发展的道路究竟是什么,世界的和平与发展根据何在?俄罗斯有关智库认为,世界当前有两条道路:一条道路是现有的世界体系的中心就是欧美等发达国家,它们根据利润和经济效益最大化原则,推行受其控制的全球化。这个全球化根据傅莹所说的,实质上是“在自由主义旗帜下大力输出价值观和制度模式”[2]的全球西方化的一个过程,就是极力维护以西方为中心,其他国家服务于它的“中心-边缘”结构和格局。另一条道路是世界各国根据共同利益、协商一致的目标和合作原则,就发展道路达成共识。

  中国选择的是一条不同于西方的发展道路。从某种意义来说,中美之间的竞争是两条不同发展道路的竞争。美国主张的是脱胎于冷战时期的旧发展观。而中国则选择了一条和平发展、合作共赢、打造人类命运共同体的发展道路,这条发展道路通过“一带一路”的构想和实践日益获得世界各国人民的认同和支持。正如有的学者所指出的,人类命运共同体的本质内涵是世界的前途和命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享[3]。人类命运共同体思想继承和弘扬了联合国宪章的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念。构建人类命运共同体和“一带一路”是迄今为止中国为世界提供的新理念和重要的公共产品,它虽是中国首倡,但为各国所共享。人类命运共同体在本质上打破了西方发达国家坚持的霸权主义和“价值观外交”,打破了亨廷顿的“文明冲突论”的魔咒,强调不以政治制度和意识形态为限,也不以人种、民族、国家、宗教作为衡量正确与否的标准。构建人类命运共同体理念的立场是放在共同体上,而不是立足于某个利益群体上,其目的是通过构建共同体来平衡利益分歧,主张要把所有人都纳入这个共同体中来加以考虑,而且是从整体上谋划长远利益、现实利益以及各种利益的平衡和共赢,推动国际经济治理体系朝着公平、公正、合理的方向发展。人类命运共同体的价值诉求是树立大小国家一律平等,改变近代以来的殖民体系“中心-边缘”式的依附现象,改变近代以来以大欺小、以强凌弱的逻辑所导致的国际体系的不公正性现象;坚持多边主义,走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路,构建一个更具包容性的国际秩序框架,其结果将改变美国主导的单极霸权主义的体系。习近平在多次演讲中,把中国的全球治理观和国际秩序观上升到构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体的高度,更好地回答了世界和平与发展这一重大课题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>