人类思想史中的马克思哲学(新书评介)

《马克思哲学要义》简评

2018-07-23 00:00 来源:人民日报 作者:吴庆军

  赵敦华撰著的《马克思哲学要义》一书已由江苏人民出版社出版。该书以马克思提出的时代精神精华、文化活的灵魂、面向世界的一般哲学、当代世界哲学等哲学观点为依据,从经典文本中提炼出启蒙哲学、批判哲学、政治哲学、实践哲学和辩证哲学的要义,并进行了深入阐发。

  该书注重将马克思哲学与西方哲学联系起来研究,将马克思哲学放在人类思想史中进行考察。坚持史论结合,上溯其源、下探其流,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地进行阐述,从而揭示出马克思哲学一些重要思想、观点和论断的来龙去脉与形成发展过程。

  该书认为,现实是生存和本质的统一,是展开过程中的必然性,而马克思哲学的学术宗旨就是切中现实、把握规律、推动发展。当今世界正处于百年未有之大变局,面临的不稳定性不确定性日益突出。马克思哲学仍然是观察现实、分析矛盾、解决问题的重要理论源泉,仍然是人们认识世界、改造世界的有力思想武器。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>