人工智能:个体焦虑与人类发展

2018-07-26 11:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴圣鹏

  近些年来,随着科学技术的发展,人工智能也不断发展、普及,并引起了人们的广泛关注与热议。其中,对“人工智能是否会取代人”这一问题的关注与讨论,反映了个体对人工智能的担心与忧虑。

  人的本质力量的延伸与发展

  从逻辑的角度讲,人工智能取代人类,是一个伪命题,或者说其本身就是一个悖论。人工智能的发展是人的本质力量发展的产物,是人的本质力量不断增强的表征。人的存在与发展是人工智能产生、发展的首要前提;没有人的存在与发展,就不会有人工智能的产生、发展。人工智能是作为人的劳动产品而存在的,其本身就是人的存在与人的本质力量发展的见证。从这个角度讲,无论是人工智能,还是建立在人工智能基础之上的智能机器人,都是无法取代人的,它们只是人的本质力量的延伸与发展。

  作为人的本质力量的发展形式,人工智能以及建立在其基础之上的智能机器人,无法撼动人的主体地位,毋宁说取代人成为社会的主体。无论未来人工智能如何发展,它只要作为人的劳动产品与智力成果出现,就不能成为一个独立于人而存在的劳动主体。虽然它可以代替人的部分功能,甚至是超越人的部分能力,但它无法全面抑或从根本上取代人。

  人工智能挑战人的智慧与能力

  从理论逻辑的角度讲,人工智能取代人,这个问题是不合乎逻辑的,也是不成立的。但不可否认,随着人工智能的发展,特别是智能机器人的发展确实会导致个体的焦虑。而且,随着人工智能的不断发展,个人的焦虑也会随之增加。因而,这是一个需要重视的现实问题。人工智能为什么会导致个体的焦虑与不安呢?对于这个问题的科学理解与把握,需要对它的存在做历史的分析。

  从人类历史的角度讲,人工智能是人类科技发展的产物。作为21世纪人类发展史上的重大科技革命,人工智能不是某个个体智慧的产物,而是人类整体智慧长期发展的沉淀与结晶。它代表的是人类的集体智慧与能力,而不是某个个体的智慧与能力。因而,个人在面对人工智能时,诸如与其做智慧竞赛时,实质上是个人智慧在与人类集体智慧做竞赛。某一围棋高手一人迎战阿尔法狗,其实就是个人智慧迎战一群人甚至人类集体的智慧。因而,围棋高手战胜阿尔法狗的概率较低是正常的。

  一般而言,个体在人类整体面前相对弱小。因而,人工智能能够超越个体部分能力甚至有取代个体的趋势,会使得个体在面对人类集体力量时感到焦虑。

  在现代社会,个体对不断发展的人工智能的焦虑与担心还有另外两方面的原因。

  个体担心人工智能的发展,特别是智能机器人的发展,会抢夺他们的工作机会或工作岗位。这其实完全可能。预计在不久的将来,美国等发达国家将有10%的工作岗位被智能机器人取代。因此,一些个体对人工智能的担心与忧虑,特别是对生产性智能机器人或劳动性智能机器人的担心与焦虑是有理可循的。随着人工智能的发展,个人的焦虑与担心不仅可能会成为现实,还会进一步加剧。

  个体对人类本身命运的担心与忧虑。有些人担心随着人工智能的发展,人类将会被智能机器人所取代,甚至人类会被智能机器人排挤。因此,不少人担心人工智能的发展会危害人类自身的安全,甚至终结人的历史。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>