《共产党宣言》:人类命运共同体思想的理论之源

2018-07-26 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:巩永丹

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是划时代的伟大篇章,“是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”。它的伟大,不仅因为其对人类历史的深刻洞见,还在于它对资本主义剥削的无情批判和无产阶级的悲悯同情以及对人的自由解放的追问。《宣言》揭示了人类苦难的真实原因,预见了人类未来的共同命运,指明了人类解放的实践道路,蕴含着人类命运共同体思想。基于此,重温《宣言》的核心思想,有利于进一步理解人类命运共同体思想的理论基础和核心要义。

   内蕴着人类发展的基本趋势

  《宣言》是历史唯物主义的成功运用,揭示了人类发展的基本规律和趋势。正如恩格斯所言,“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”。因此,只有以经济的生产方式和分配方式为基础探秘人类发展历程,才能科学解释人类历史的演进规律。

  从原始社会开始,人类就以共同体的形式存在。此时,没有私有财产和劳动分工,其是一种原始的联合形式。在这种状态中,土地是共同体产生的前提,也是人类占有生活的客观条件。“一旦人类终于定居下来,这种原始共同体就将随种种外界的,即气候的、地理的、物理的等等条件……而或多或少地发生变化。”资本主义以前的亚细亚、古典古代和日耳曼三种共同体形式就是在这一转变中出现的,它们是历史上共存、空间上异质的共同体形式。随着生产力的发展以及分工、交换的出现,原始共同体随之解体,人类进入到以奴隶社会、封建社会为典型形式的虚假共同体。这种共同体把人划分为不同的等级和层次,其最大的冲突和矛盾就是阶级斗争,每一次斗争的结果都使旧社会得到革命性改造。

  到了资本主义社会,整个社会分化为两个阶级,阶级对立更加明显,社会矛盾和冲突更加激烈。资产阶级打着“普遍利益”的旗号维护其“特殊利益”,使共同体和个体的关系发生离奇的变化。在本质上,“它不仅是完全虚幻的共同体,而且是新的桎梏”。在虚幻的共同体中,人的类本质、社会关系本质同人自身发生异化,人的自主活动沦为维持其生存的手段,人变成了工具和机器。

  马克思在《宣言》中对资本主义产生、发展及其灭亡的规律进行了详细分析,对资产阶级的历史作用作了评价。资产阶级无情地斩断了封建关系,使金钱关系取代了各种社会关系,使生产工具发生了革命性变革。它开拓了世界市场并使经济全球化;它创立了规模巨大的城市,使财富和政治都集中在少数人手里;它创造了空前的生产力,仿佛用魔术征服了整个世界。但资本主义“生产过剩的瘟疫”使它无法支配用“法术呼唤出来的魔鬼”,只好把曾经用以消灭封建制度的武器对准自己。而拿起武器的正是资产阶级自己产生的现代的工人,即无产者。无产阶级的使命就是消灭一切阶级,变革阶级社会,在人类解放中解放自己。

  马克思在《宣言》中指出,资本主义剥削制度是可鄙、可恨、可恶的,资本主义社会是人类最后一种对抗形式。“两个必然”是不以人的意志为转移的客观规律。资本主义之所以必然灭亡,是因为这种制度蕴含着剥削,会造成人的异化。共产主义之所以必然胜利,是因为这种制度既克服了资本主义的弊病,又可以实现人的解放和全面自由发展。

  对“世界历史”的前瞻性预见

  《宣言》揭示了人类的过去、现在和未来,为人类指明了获得和平、尊严和实现正义的道路。《宣言》对全球化和“世界历史”的前瞻性预见,对“自由人联合体”的展望和勾绘,对人类发展趋势的把握,构成了人类命运共同体思想的理论之源。

  “世界历史”的形成是“人类命运共同体”的历史背景。在《宣言》中,马克思从世界历史和现实的人的生活境遇出发,清醒地预见到“民族历史”向“世界历史”转变。随着生产力的发展和资本的全球扩张,各民族必然打破地域性的限制,形成统一的世界市场和世界性文化。世界历史的形成是生产力发展、经济全球化、社会分工和交往不断扩大的结果。随着民族历史向世界历史的转变,民族矛盾冲破了民族的界限。因此,人类只有在世界历史的意义上思考自身的命运,形成命运共同体,携手解决共同面临的危机,才能化解人类自身的矛盾,实现人类解放。

  在《宣言》中,马克思宣布代替旧社会的将是“自由人联合体”,“在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。资本主义“虚幻的共同体”使劳动人民处于极度贫困的遭遇中,他们过着非人的悲惨生活;使货币成为了世界的神,驱使所有人向它顶礼膜拜。“自由人联合体”是对资本剥削和政治压迫的彻底否定。在“自由人联合体”中,个体不再是“丧失了自身的人”,也不再是“阶级的个人”,而是社会中的人和“世界历史性的人”。“自由人联合体”满足每个人的利益,使人成为自己的主人,可以掌握自己的命运,是人类命运共同体的理论指引。

  人类命运共同体思想是对《宣言》的丰富和发展

  近代以来,人类取得了惊人的发展和前所未有的进步,也经历了各类战争。因而,全人类的共同愿望就是和平与发展。当前,人类正处于大发展大变革时代,也处于风险与日俱增、挑战层出不穷的时代。这个时代最大的特点就是各国相互联系、相互依存空前加强,人类命运休戚与共,“越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。我国倡导各国携手打造“人类命运共同体”,这一理念和主张就是对《宣言》中“自由人联合体”思想的运用和发展。

  人类命运共同体思想与“自由人联合体”的价值追求是一致的。人类命运共同体思想关注人类共同的利益和共同的价值,致力于推动全球治理和全球正义,强调各国一律平等、共担责任;致力于营造平等相待、共建共享、包容互惠的发展格局和发展前景;致力于打造一个各尽所能、合作共赢、公平正义、包容互鉴、和谐美丽、共同发展的人类未来。这种理念是全人类的共同价值,也是“自由人联合体”所内蕴的价值取向。“自由人联合体”是一个真正自由、公正、共产、共荣的理想社会,每个人都会获得自由发展。可以说,“人类命运共同体”内蕴的和平发展、公平正义、民主自由的价值理念与“自由人联合体”内蕴的共生共存、同尊同荣、共产共享的价值追求是一致的。

  人类命运共同体思想是“自由人联合体”思想的深刻彰显和时代表现,指引着人类迈向真正的共同体。人类命运共同体思想着眼于人类命运的共通性、人类价值的共生性、人类责任的共同性,是人类超越种族视差、摆脱命运危机、构建和谐秩序、迈向美好生活的价值导向。“今天世界最大的危机就是人类命运的危机和人的幸福的危机”。只有构建人类命运共同体,人类才能走出资本逻辑主导下的发展鸿沟,迈向人类孜孜以求的真正的共同体。

  

  (作者单位:北京师范大学马克思主义学院)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>