希腊共产党对国际共产主义运动团结原则的新认知

2018-07-26 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:关巍

  在第十九次共产党和工人党国际会议上,希腊共产党(以下简称“希共”)发表了重要报告,论述了21世纪国际共产主义运动团结的原则和基础问题。

  希共指出,人类社会的历史发展表明,阶级斗争印证了一个普遍的基本结论:在特定历史条件下,当社会统治阶级所代表的社会经济形态已过时,阶级斗争是客观的、必然的。可以肯定的是,代表新的、更高的社会经济形态的阶级将会取得最终胜利,成为推动社会历史发展的动力。历史证明,在阶级社会中,阶级冲突总是暴力的。只有新兴阶级领导下的革命即群众运动,才能使权力的性质发生根本性变化,而这个新兴阶级必须由其组成的政党来领导。无论是资产阶级推翻封建等级的革命,还是无产阶级推翻资产阶级的革命都是如此。我们需要牢记,在新的社会关系产生和蓬勃发展的过程中,进步不是线性的,而是曲折、跳跃和倒退的。

  希共认为,今天资本主义的发展水平与过去不可同日而语,科学技术的进步带来了劳动生产率的显著提升,世界范围内无产阶级的斗争形势发生了巨大变化。对青年人而言,认识到世界的变化、摆脱服务于资本主义的各种历史研究与意识形态宣传变得尤为重要。共产党人有责任深入研究和总结过往社会主义革命的经验和教训。

  在希共看来,共产党作为革命先锋队,其作用不仅体现在结束人剥削人的社会制度,还体现在对全体劳动群众的启发、教育和组织上。战胜资本主义,要求共产党人统领工人阶级以及一切被剥削人民。只有共产党能够领导人民群众进行反对资本主义、帝国主义的坚决斗争。这要求共产党员必须是坚定的共产主义者,经受得住革命斗争的洗礼和磨练,真正代表工人阶级和被剥削群众的利益,得到工人阶级和人民群众的信任和支持。在共产党领导下,无产阶级和革命群众才能充分释放革命斗争的力量,消除各种机会主义和妥协倾向甚至反动策划的影响。我们的共识是:揭露修正主义、机会主义、改良主义势力的缺陷或思想政治弱点,可以大大削弱资产阶级在历史上使用过,且今天仍然在使用的以推翻工人阶级为目的的反动力量。

  从目前形势看,国际共产主义运动正在经历波澜。希共提出,为了21世纪国际共产主义运动的团结,必须坚持以下原则。

  在理论上,必须坚持马克思列宁主义和无产阶级的国际主义。社会主义是人类历史发展的必然趋势,这种确定性并不取决于各个具体时期的现实力量对比。在斗争的每一个阶段,共产党的作用都是不可替代的。为巩固反对资本主义和反垄断斗争,为了实现共产主义,既要求工人阶级同贫苦农民和个体经营者结成同盟,也要求无产阶级的国际团结。

  在“改良”和“革命”这个问题上,希共提出,我们必须坚持革命。20世纪初至今的国际社会中流行的社会民主主义改良路线,给国际共产主义运动造成了巨大破坏,导致了革命的共产主义运动的失败。社会民主主义同化了存在于资本主义剥削制度中的劳动群众,导致了有利于社会发展的革命和进步力量的瓦解。共产党人作为革命的先锋队必须充分认识社会主义是共产主义初级阶段的阶段性发展特征,不可违背经济社会发展规律盲目进行政治活动,进而避免因无法正确认识和贯彻经济社会发展规律带来的失误,也要避免执行超越经济社会发展阶段的经济发展计划所引起的社会弊端。在21世纪,资本主义和社会主义两种生产关系仍将长期对峙、此消彼长。作为社会主义者,必须对这种共处局面有充分的意识,避免反革命势力的侵蚀。

  在当前的复杂形势下,希共认为,帝国主义国家之间的竞争日益加剧,区域内各帝国主义国家对国际市场的分割、对能源及其运输路线的控制、对地缘政治的干预等矛盾凸显。发生局部战争甚至帝国主义战争的危险加剧。国际共产主义运动和各国共产党不能孤立地存在于困局当中,需要制定国际性的斗争路线,以揭露帝国主义的野蛮行径以及经济危机的实质,进而消除贫穷、失业和战争的威胁。研究历史经验,自觉反省并修正错误立场,对各国共产党至关重要。共产党需要制定一个使国家和人民摆脱帝国主义干涉和战争威胁,捍卫自身主权的斗争路线。同时,要制定和推广适当的革命口号,以促进和加强人民团结斗争,使进步力量做好准备,等待革命时机。

  总体而言,团结合作、联合斗争,是无产阶级国际主义的重要革命武器,是反对民族孤立主义和国际帝国主义的必要条件,“全世界的无产者现在真正联合起来了”,只有团结在一起才能持续推动社会主义在世界范围内的实现。

  

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>