聂文军:道德偏好之我见

2018-08-31 23:08 来源:《伦理学研究》 作者:聂文军

My Opinion on Moral Preference

  作者简介:聂文军,华南农业大学马克思主义学院教授,哲学博士。

  原发信息:《伦理学研究》第20181期

  内容提要:个人偏好是人类社会生活中客观存在的普遍现象。道德偏好是指人们在道德上对某一事物、某种活动(或某一状态)的喜好、喜爱或偏爱,是人们在一定条件下和范围内有选择地履行或践行的道德活动。道德偏好的存在具有客观性、普遍性和必然性。在前资本主义的传统社会以及与之相适应的传统伦理学中,个人的道德偏好被压抑或抑制;进入近现代社会后个人的道德偏好开始得到肯定与张扬,但尚未受到我国理论界的应有重视。正视和肯定人们的道德偏好对于我国现当代社会的道德建设具有重要意义。

  关键词:道德偏好/道德自由/道德建设

  标题注释:国家社会科学基金项目“规范伦理与德性伦理的关系与作用研究”(14BZX092)。

  一、何谓道德偏好

  偏好(preference)即人们对某一事物(客体对象、活动或状态等)的喜好、喜爱或偏爱,是人们对其所欲对象的选择。与人们在社会生活中呈现出丰富多彩的个人偏好相对应,社会生活和个人生活中是否也存在着丰富多彩的道德偏好呢?

  道德偏好即是指人们在道德上对某一事物、某种活动(或某一状态)的喜好、喜爱或偏爱,是人们在一定条件下和范围内有选择地履行或践行的道德活动。从广义上说,道德偏好既包括人们在道德的事物(事项、活动或状态)与不道德的事物(事项、活动或状态)之间对道德的事物的倾向和选择,也包括人们在被视为道德事物范围内的某一事物的倾向与选择,这一被视为道德事物范围内的选择又区分为在被视为善的事物和被视为正当之物之间的选择,以及在此善之物与彼善之物之间的选择。从狭义上说,道德偏好主要是指人们在被视为道德的事物的范围内的个人偏好,即是指人们在善事物与正当之物之间的选择和在此善事物与彼善事物之间的选择。本文主要在狭义上使用道德偏好。

  二、道德偏好存在的客观性和必然性

  道德偏好的存在不仅是客观而普遍的,而且是必然的。人们在广泛的社会生活中不仅呈现出在生产与投资、物质消费与服务消费上的不同偏好,个人交际和业余爱好、娱乐和文化生活等等方面的个人偏好,而且在其各自的道德生活中存在着丰富多样的道德偏好。

  对道德偏好存在的客观普遍性与必然性我们可以从三个层面——事实层面、理论(逻辑)层面、情感层面——予以论证和阐明。

  1.道德偏好的事实层面

  道德偏好现象的客观存在是不容置疑的。道德偏好现象的存在在前资本主义的传统社会里不太明显,近现代之后才逐步凸显出来;其原因既有现实的物质条件制约也有思想观念的制约。总的说来,生产力或社会经济的发展水平决定着个体偏好的广度,“随着生产力的发展,物质资源越来越丰裕,消费者的各种非经济偏好如审美偏好、情感偏好、道德偏好等就会越强烈”[1]。人们既然在其社会生活的各个方面形成自己的偏好,也必然在其道德生活中形成自己的偏好。无论是在传统社会还是现代社会,人们在其一生中都只能实践有限的善行。在面对他人的道德需求和社会的道德需求时,一个人必然有所选择也必须有所选择。当然,这种选择可能是高度自觉的,也可能是不自觉的(他自己未意识到的);可能是习惯性的,也可能是一时冲动的。每一个体必须在他所面对的众善之间作出选择,每一个体必然有自己的道德偏好。

  从当代或当下的社会现实来观察,不同个体或群体表现出不同的道德偏好是极其明显的。美国钢铁之父、卡耐基基金会的创立者安德鲁·卡耐基以拥有巨额财富而死为耻辱,他曾经指出:“我不知道众人对我支配钱财的途径做何感想,但是,我愿意把图书馆和学会的重要性放在其他任何形式的善行之上。这是我所能想到的最佳选择。”[2](P279)这是著名慈善家卡耐基按照其道德认知和价值倾向而做出的道德选择,他的这一选择充分体现了其个人的道德偏好。李嘉诚先生创办的李嘉诚基金会在慈善事业上主要投向教育与医疗两大领域,这也体现了其个人的道德偏好。世界范围内众多慈善家都是按照其各自的道德认知、价值倾向、情感倾向等多种因素来决定和选择自己从事慈善活动的领域、范围和事项——这即是他们各自道德上的偏好体现——已经是不争的事实。在我国当前社会各界全国道德模范的评选中,我们也可以看到道德模范们的行为事迹决不是千篇一律、同一模式的,有助人为乐者,有见义勇为者,有诚实守信者,有敬业奉献者,有孝老爱亲者。这些道德模范在不同的社会生活领域或不同的道德方面所呈现出来的不同特质、不同选择,实际上就是他们在各自道德生活实践中的不同道德偏好的呈现。作为普通个人,其在社会道德生活中也具有其不同的道德偏好。2011年4月15日,中国小动物保护协会的一些动物保护志愿者在京哈高速张家湾收费站“拦车救狗”,后来这类活动仍时有发生。虽然这些“拦车救狗”事件在法律层面的问题以及引发的道德与法律的关系有待于全社会的深思,但这些事件的出现毫无疑问展现了那些动物保护志愿者在道德上的特别偏好。

  在当代时期,“寓善于乐”的慈善方式已经在众多国家广泛流行,人们通过参与体育运动和娱乐性的电视节目来进行慈善活动,以广大民众喜闻乐见的方式使慈善活动娱乐化,这些各具特色的“寓善于乐”的节目得到了各具个性偏好的民众的喜爱,使他们参与慈善的过程同时成为一个快乐自身的过程,这无疑充分利用和展现了不同个体的生活偏好和道德偏好。近现代以来的慈善事业大多采用有组织的方式——基金会等——来运作,虽然慈善基金会有多种类型和不同运作方式,但充分尊重捐款人或捐助人的意愿乃是最为通行的方式,这即是说,如果捐款人或捐助人指定了其捐款用途,或明确要求其捐款用于某些方面,接受这一捐款的慈善基金会必须按照其个人意愿展开慈善活动,这已经是当今世界慈善活动中十分通行的做法,也是具有高度道德性的做法。有不少企业家或慈善家的捐款就明确指定了其捐款的用途,这些指定用途的慈善捐款及其实践操作,无疑展现了捐款者个人的道德偏好。

  道德偏好的存在既是客观的现实,也是历史性的存在。道德偏好的普遍出现是近现代社会以来现实生活发展的必然。近现代社会和当代社会在广度和深度上的发展、人的流动性和物的流动性、信息的及时广泛传播与前资本主义的传统社会相比已经是天壤之别。近现代以来社会的客观环境条件已经使得以往按照传统社会个体践行全善至善的道德实践方式成为不可能,人们必须有选择地践行道德之事。个人的道德偏好是社会客观环境的现实需要,是新时代的必然。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>