龚群:全球正义的进路与人道主义关怀

2018-08-31 23:10 来源:《世界哲学》 作者:龚群

The Approach of Global Justice and Care of Humanitarianism

  作者简介:龚群,中国人民大学哲学院。

  原发信息:《世界哲学》第20182期

  内容提要:全球正义与全球贫困现象内在关联。全球正义是一种世界主义的理想追求,当代全球正义的追求是以最基本的人的需求为对象的正义诉求,在人权清单中,全球正义把生存权看成是最根本的权利。全球正义理论从最基本的人的生存需要出发,提出了当代人类社会的紧迫问题。人道主义援助是解救当代全球贫困的另一进路。首先,人道主义援助的困难在于人们把责任看成是分内应当承担的,而把仁慈捐赠看成是超义务的。其次,从权利与义务的相关性来看,作为人人具有的生存权,需要一定的机构或个人承担相应的义务。然而,仁慈捐赠的义务并非是完善的义务,不具有强制性;最后,国际人道主义援助与民族主义以及同胞偏爱并非完全是一种制约关系。但是,全球正义作为一种建构人类命运共同体的理想是具有重要的理论价值与现实意义的。

  关键词:全球正义/人道主义援助/饥荒/生存权

 

  全球正义是自罗尔斯后期以来的国际学术界的一个主题,全球正义较之于国内正义,是把某种正义理论看成是适应于全人类的理论视域。全球正义追求一种普适的正义理想,这样一种理想对于当代世界的公平正义有着积极的意义,同时也是建构人类命运共同体的思想资源。本论文试图从这样两个方面考察全球正义理论。

  一、全球正义的正义诉求

  全球正义以世界主义为其理论支撑。世界主义是为斯多亚派所持有的一种哲学与政治思想,在西方思想史上有着悠久的历史。它虽是一种古老的哲学与政治思想,但在当代的全球语境下人们重新认识到了它的重要价值。从古老的斯多亚派传统来看,世界主义也就是把整个人类看成是平等的世界公民,不论是罗马人还是外邦人,在法律面前一律平等,或在哲学上有着平等的道德地位。在当代语境下,平等被视为在人权面前一律平等。人权被视为每个人类存在者生而具有的权利。从联合国《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights)来看,人权概念的外延是一个包括了不同方面权利的清单,这个清单共29条,涉及到人身安全自由、不受任意侵犯和逮捕的自由,以及思想、言论自由,政治参与的权利以及人格与尊严的平等,等等。将权利及其实现看成是正义的基本内涵,全球正义也不例外。如果从联合国的《世界人权宣言》来看,全球正义无疑也应以所有人的权利平等为基本内涵。然而,在当代全球正义的视域下,并非是全部人权清单意义上的权利平等,而且是人的生存需要意义上的权利平等。全球正义论者以生存权为中心,强调人的最基本需要。如人人应有免于饥饿的权利,以及获得生活必需品的权利。T.博格、O.奥尼尔(Onora O’Neil)等都持有这样的全球正义的基本立场。在奥尼尔看来,即从道德的观点看,“对于维持一个人生存之基本必需品的关切,对于人类生命之脆弱性的关注”,是最重要的。(O’Neill,1991:279)琼斯将住所与日常营养的需要与宗教信仰自由权利相比较,认为某人如果没有住所,得不到正常所需的营养,这比将他的宗教信仰自由权利的剥夺所造成的后果更为严重。(琼斯,2014:68)这是因为,在琼斯等全球正义论者看来,在所有的人权清单中,人的生存需要是第一位的,如果人都不存在了,其他一切权利都是空话。而人的生存需要,也就是人的最基本的营养的需要和住所的需要。

  最基本的生存需要对于富有者来说,不是需要面对的问题。然而,当我们面向全人类,就会发现这一问题的急迫性。据报道,虽然近年来全球贫困状况有所改善,然而,2015年仍有8亿人口生活于贫困之中,而且发达国家的贫困人口逆势增长。据国际劳工组织的报道,全球近20亿人口的生活费用每天平均不足3.1美元。(新浪财经网:2016.5.19)据国际劳工组织统计,2012年发达国家的贫困人口已超过了3亿。在全球贫困人口中,贫困人数最多的两大群体是妇女和儿童。在新兴国家和发展中国家,15岁以下的儿童,一半以上生活在极端贫困状态和中度贫困状态中。另据世界银行2016年10月2日报道,在当天发布的《2016年贫困和共同繁荣》报告中说,到2013年,全球有7.67亿人口生活在极端贫困之中。(腾讯新闻网:2016.10.3)另一方面,这个地球上则有人极端的富有。据国际慈善组织乐施会报道,全球最富的8个人财富超过贫困人口36亿人口的总和。(茂名网:2017.1.18)这表明,全球财富占有着贫富差别进一步发展的趋势。全球正义理论持有一种世界主义的立场,将全球所有人放在平等的道德地位上,因此,全球正义反对贫富差距的拉大,尤其是尊重对人类过最低限度的体面生活来说普遍必须的那些条件,关注人权状况的最底线需求。换言之,消除全球范围的贫困,实现全球最低层次的正义,是全球正义的目标或理想所在。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>