庄友刚:马克思主义城市观视域下的当代城市发展探析

2018-09-11 09:32 来源:《社会科学辑刊》 作者:庄友刚

Analysis on Contemporary Urban Development under the Vision of Marxist View of Cities

  作者简介:庄友刚,哲学博士,苏州大学哲学系教授,博士生导师。江苏 苏州 215123

  原发信息:《社会科学辑刊》第20182期

  内容提要:在当代城市发展中,由于实际上的资本逻辑的主导以及城市建构中指导思想的偏差和误区,在带来城市经济繁荣的同时也造成了众多的社会矛盾和城市问题,需要马克思主义城市观的反思、指导和矫正。马克思主义固有的理论内容、理论秉性和理论特质决定了马克思主义城市观能够对这些问题进行合理的审视和应对。以马克思主义城市观的系统建构为理论基础,以对城市发展的当代状况和当代特点的深入把握为现实基础,深入揭示和阐明资本的当代发展逻辑,探讨当代城市建构和发展的新思路,并阐明城市发展的未来前景,构成了以马克思主义城市观审视当代城市发展的根本理路。这一工作的完成也是马克思主义哲学的当代出场。

  关键词:马克思主义城市观/城市发展/审视

  标题注释:江苏省社会科学基金重点项目(17ZXA001)。

 

  当代社会发展的一个重大的基本现象是城市化的深度发展,城市生活成为社会生活的主导形式和中心领域,城市的建构和发展成为各种社会矛盾的交叉点和社会意识的聚焦点。在21世纪的第一个十年中,人口统计学上发生了一个里程碑式的转折,全球超过一半的人口生活在城市或城镇中,可以被称为“城市居民”,我们的星球也因此可以称为“城市星球(Urban Planet)”。“社会理论家和媒体权威,迅速抓住了这一世界转变的新闻,开始去沉思人口统计中这个重大的里程碑在日益显现的‘城市星球’形成中的影响作用。这些影响,被认为将带来重大的转变。”[1]城市在社会生活中这种地位的变化构成了当代社会一个突出的现实,凸显了对之进行多学科研究的可能性和必要性,其中也包括哲学层面的审视与反思。在对当代城市发展进行哲学反思时,一个重要的、不可或缺的方面就是历史唯物主义视野的审视。这既是由当代发展实践的特点决定的,又与历史唯物主义的理论特质密切相关。换言之,当代城市发展状况需要马克思主义城市观的反思,而马克思主义城市观视角的审视也必然以其特有的理论逻辑为当代城市实践的进一步发展提供理论支持和方法论指导。

  一、当代城市发展为什么需要马克思主义城市观的审视

  理论随实践的发展而发展,在新的历史语境中实现自己的出场,这是马克思主义哲学发展的基本路径和方式。然而需要注意的是,以马克思主义城市观审视当代城市发展状况,这不仅仅源于马克思主义哲学当代发展的需要,更源于当代城市发展实践造就了这样的理论需求。当代城市发展状况尤其是城市发展中出现的矛盾、问题与困境,需要马克思主义城市观的反思、指导和矫正。就此而言,有几个基本的方面是我们首先应予以关注的。

  首先,在当代城市的发展与建构中,资本逻辑大行其道。

  在影响当代城市建构和发展的各种因素中,资本是最具影响力和显示度的因素。审视当代城市发展状况和生活面貌时,一个重大、突出的现实是资本因素在其中的主导作用。城市空间的建构根本上反映的是资本的逻辑。第一,在城市空间建构中,经济因素成为主要甚至是唯一的考量因素,城市发展中经济的要求被片面突出和强化。单纯从经济视角进行考量成为当代城市发展的突出问题。而在具体的行动中,追求经济发展这一要求又被进一步片面化,等同于对利润的追求。能否带来巨额利润成为城市空间建构的首要目标。实际上,城市空间的建构单纯顺应了资本逐利的要求和趋势。资本逻辑掌控了城市空间的建构过程。第二,市场化趋势成为城市空间建构和发展的根本趋势,市场化原则主导着当代城市的发展进程。所谓空间生产的市场化亦即空间生产的商品化,是指空间生产在其社会性质上日益呈现为商品生产,市场原则主导空间生产的整个过程。空间生产不再仅仅是使用价值的生产过程,而更表现为价值增值的过程。这种市场化特征和趋势在空间产品的生产、分配、交换和消费各个环节都表现出来。这实际上意味着城市被资本化了,城市空间本身成为资本的存在形式。第三,在上述语境下,资本掌控了对城市意义的建构权和解释权,城市的建构和发展完全在资本的逻辑下被加以诠释和说明。“城市伙同艺术名流为他们自身的投资诉求而致力于同文化资本的联姻。”[2]在当代城市发展中,资本逻辑主导地位的形成和发展有其客观的历史基础。我们不能否认资本在当代城市发展中所具有的积极作用,但是单纯资本逻辑的主导,势必造成当代城市发展中的矛盾与问题,造成城市发展价值指向的偏离。这就需要马克思主义城市观的反思和矫正。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>