突现、计算科学及大数据

——保罗·汉弗莱斯教授学术报告及其著作中文版首发式综述

2018-09-17 09:58 来源:《哲学分析》 作者:刘益宇/薛永红/李亚娟

Emergence,Computing Science and Big Data:Summary on Professor Paul Humphreys's Academic Presentation

 

  作者简介:刘益宇,华南师范大学管理学院副教授;薛永红,北京师范大学哲学学院博士研究生,华北科技学院副教授;李亚娟,北京师范大学哲学学院博士研究生。

  原发信息:《哲学分析》(沪)2018年第20182期

 

  应北京师范大学哲学学院董春雨教授的邀请,美国弗吉尼亚大学教授保罗·汉弗莱斯(Paul Humphreys)于2017年9月5日至9月8日在北京师范大学参加“短期引智项目”之“复杂性与突现”国际工作坊暨当代科学哲学前沿问题国际研讨会活动。保罗·汉弗莱斯教授是国际知名科学哲学家,曾任美国科学基金委员会副主席、美国哲学学会国际部主任、弗吉尼亚大学哲学系主任等职,兼任国际著名杂志Synthese、Philosophy of Science、American Philosophical Quarterly等编委,近年来尤以有关突现的认识论、计算机科学哲学等方面的研究闻名于欧美哲学界。汉弗莱斯教授此次北京师范大学之行主要参加了两项学术活动:第一项是针对突现问题的最新进展(包括随附性等概念的理解)和计算机、人工智能与大数据概念及其方法等主题开展系列学术讲座。第二项是出席其代表作之一《延长的万物之尺——计算科学、经验主义与科学方法》(下文简称《延长的万物之尺》)的中译本发布会。参加发布会的有这本书的译校者、人民出版社的编辑,以及来自中国人民大学、天津大学等单位的学界同仁二十余人。以下将从四个方面对此次活动进行综述。

  一、学术报告综述

  在主题为“突现的基本原理”(Fundamentals of Emergence)的报告中,汉弗莱斯教授首先探讨了“还原的困境与突现的一般进路”。他指出还原有两种主要类型,即理论还原和本体论还原。其中,理论还原的典型例子是把开普勒行星运动理论还原为牛顿引力理论和经典力学。它的困境在于,虽然达到理论的近似还原是可能的,但在很多情况下,还原实际上是很难成功的。当理论还原失效时,我们不得不介绍新理论去做出有效预言。在某些情况下,我们会得到一种认识论突现或者概念突现。这就是菲利普·安德森(Philip Anderson)的著名论文《多者异也》的结论。本体论还原的典型例子是把股票市场的特性还原为个体经济主体的决定。虽然本体论还原失效的例子并不常见,但在量子力学中确实存在。因此,无论是理论还原还是本体论还原,它们都面临着各自无法摆脱的困境。此后,在谈到关于突现的一般进路时,汉弗莱斯教授强调,因为有关突现的清晰例子意见相左,所以我们不能使用例子作为建构突现的一般理论的出发点,我们必须从关于具体突现的一般原则出发,识别突现的特征。

  其次,汉弗莱斯教授对比分析了“逻辑原子主义与生成原子主义(Generative Atomism)”。具体而言,伯特兰·罗素的“逻辑原子主义”认为:(1)世界最终由原子事实组成,而原子事实可以通过概念的逻辑分析来发现;(2)我们的分析不得不坚持认为,实体被分析为独立于整体时,与在整体之内时是同样的实体;(3)这种观点也加强了因果分析、实验分析。而汉弗莱斯教授指出,生成原子主义认为:(1)在相关范围内所有其他客体被建构的过程中,基本实体(原子)产生聚集;(2)具有一系列固定的规则主导建构过程。例如,经济学中基于主体的建模、哲学中的逻辑分析、布尔逻辑、原始递归函数、机器人制造过程、社会科学中的方法论个体主义等。生成原子主义的优点在于它是一种成功的研究策略。在数学、计算机科学和逻辑中,生成原子主义总体上是明晰并易处理的,可以明确地解释使用生成原子主义的系统,并且在应用生成原子主义时,还原常常是可能的。

  生成原子主义的问题在于,关于原子和组成规则的事实暗含了关于组成实体的事实,但关于组成实体并没有新东西产生。而当突现发生时,有些新东西的出现并不是由生成过程产生的。更明确地说,无论这些生成过程是本体论意义上的、预测意义上的还是概念上的,都不能产生新东西。这就是新颖性总是突现的一部分的原因。

  汉弗莱斯教授以社会科学中的方法论个体主义为例进一步解释了生成原子主义的失效。其中,原子等同于个体,而规则就是所有社会事实是个体互动的产物,典型的例子就是谢林的社会隔离动态模型。

  在谢林1971年提出的社会隔离动态模型中,每个个体都对自己周边环境存在一个同类异类构成的阈值(比方说,每个白人都希望自己近邻中的白人比例不要低于30%)。如果这一偏好得以实现,个体就继续留在当前环境;如果这一偏好没有实现,个体会选择离开,直到所处环境满足条件为止。隔离动态模型的模拟结果显示,即使所有人都没有种族歧视或基于其他社会特征的歧视,而只是希望自己不要变成少数,最终还是会带来社会隔离的宏观后果。

  汉弗莱斯教授的基本观点是,生成原子主义的失效特征之一就是突现产生。在他看来,生成原子主义的失效体现于五个方面:(1)非基本实体无法从选定范围的原子中建构;(2)非基本实体无法被分析为选定范围的原子;(3)在选定范围中没有原子;(4)没有完整系列的生成原则从选定范围的原子中去建构所有基本的实体;(5)生成原子主义在量子纠缠层次失效。在他看来,生成原子主义系统的原子必须遵循三条基本原则:不可分割原则、可识别原则、永恒性原则。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>