叶立国:国内外“系统生态学哲学”研究述评

2018-09-19 10:40 来源:《系统科学学报》 作者:叶立国

Review on Philosophy of Systems Ecology at Home and Abroad

 

  作者简介:叶立国(1978- ),河北唐山人,中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授,硕士生导师,科技哲学博士,研究方向:系统科学哲学,生态学哲学,E-mail:yeliguo@upc.edu.cn。青岛 266580

  原发信息:《系统科学学报》第20181期

  内容提要:国内外系统生态学哲学研究状况总体上呈现“三多三少”的特征:一般生态学哲学问题研究较多、但专门针对系统生态学的哲学问题研究较少;生态系统特质即本体论问题研究较多、但生态系统认识论问题研究较少;系统生态学模型方法的理论研究较多、但哲学层次方法论问题研究较少。总体上讲,系统生态学哲学中涉及的个别问题研究较多,相对系统的研究尚未见到,系统生态学哲学的研究工作还有待深入。

  "Three mores and three lesses" are the general features of relative researcheson philosophy of systems ecology at home and abroad:more researches on philosophy of general ecology,but less on philosophy of systems ecology; more researches on characteristics of eco-system,namely in ontology,but less in epistemology; more theoretical researches on model methods of systems ecology,but less on methodology in philosophy.On the whole,there are more researches on specific questions of philosophy of systems ecology,but no systematic research has been made.Therefore,further research on philosophy of systems ecology needs to be dealt with.

  关键词:系统生态学/系统生态学哲学/生态系统/认识论/整体论/还原论/systems ecology/philosophy of systems ecology/ecosystem/epistemology/holism/reductionism

  标题注释:国家社会科学基金重大项目“生态学范式争论的哲学研究”(16ZDA112),中央基本科研业务经费项目“系统生态学哲学研究”(17CX04031B)。

 

  自从20世纪80年代,Odum兄弟明确提出和构建“系统生态学”以来,这一学科迅速成为了理论生态学中的重要分支。简单讲,“系统生态学”就是把整体的系统观作为认识和预测的起点,[1]“聚焦于生态系统的性质,并试图通过系统方法揭示这些性质”的生态系统理论。[2]随着系统生态学的发展,系统生态学哲学的相关研究开始引起学界的广泛重视。对于国内学界来讲,作为生态学哲学和系统科学哲学的分支学科,这一研究刚刚起步。本文拟对“系统生态学哲学”研究的国内外文献及其研究状况作简要梳理和评述,以利于国内相关研究更好的开展。

  1 国外相关研究状况

  1.1 系统生态学“理论研究”演化史

  (1)系统生态学的形成:1916年F.E.Clements在研究生态演替过程中提出的“顶级群落”——“超级有机体”概念是“生态系统”概念形成的一个重要前身。1935年,英国生态学家A.G.Tansley率先提出“生态系统”概念,开启了生态系统理论的研究工作。美国耶鲁大学R.L.Lindeman教授1942年发表论文“生态学的营养动力学”,文中较早提出了通过系统内能量流动描绘和刻画生态系统的观念。另外一位系统生态学早期先驱是K.Watt,在其《生态学中的系统分析》(1966)和《生态学与资源管理》(1968)两本著作中开启了生态学研究中的系统思考、系统分析之路。Odum兄弟50年代开始研究生态系统能量学说,从1953年E.P.Odum的《生态学基础》出版和之后的连续修订,再到1983年H.T.Odum的《系统生态学》出版,系统生态学作为生态学领域的一门子学科、交叉学科正式诞生。之后,两兄弟对系统生态学或生态系统理论做了一系列的发展,E.P.Odum的研究成果集中体现在他的《生态学基础》的连续再版中(1953、1959、1971、1983、2005)。H.T.Odum除发表了一系列相关研究论文以外,还对其代表作《系统生态学》进行了修订,并命名为《生态和一般系统:系统生态学》(1994)。在修订版中,他不仅发展了“能系统语言”、“基于能量流动”的系统理论与系统建模,还进一步阐明了“系统生态学”不仅是一门生态系统理论,更是一门探究“一般系统”的系统科学理论。[3]从此,生态学研究从实体范式转向关系范式,从而开始更加关注系统内各个要素之间的静态和动态关系,系统生态学研究进入一条高速发展的轨道。

  (2)系统生态学的发展演化:美国佐治亚大学B.Patten教授20世纪70年代主持编辑了四卷本的《生态学中的系统分析和模拟》,发展了系统生态学的诸多理论问题。他在这一时期,较早的提出了“生态网络”理论,这也是系统生态学的重要理论形态。他与 共同编辑的《复杂生态学——生态系统中的部分-整体关系》(1995),书中31位系统生态学家几乎分析和阐述了系统生态学涉及的方方面面,是系统生态学领域的重要著作。马里兰大学R.E.Ulannowicz教授20世纪70年代从“生态动力学”角度研究生态系统的行为模式,并使用了“流量网络”这一重要的分析工具。他认为通过系统科学领域的信息论、超循环、及混沌理论等视角研究生态系统比传统的机械论视角更为合理,只有通过系统科学的理论与形而上学才能更好的理解生态系统。[4-6]他的系统生态学哲学思想主要集中在上文注释的三本著作以及“生态学中的信息论”(2002)和“过程生态学:一种交互世界观”(2006)等论文中。

  威斯康星大学T.Allen教授等在其著作《层级:生态复杂性视角》(1982)、《生态系统方法:理论和生态系统整合》(1993)、《层级理论:视角、语词和认识论》(1996)和《走向一种统一的生态学》(第二版,2015)等著作中,提出了系统生态学的两个重要概念:层级和整合。他们把大的生态系统分为六个层级,进而从系统思维、复杂性思维角度展示了一种整合模式。可以说,他们的研究在基本理论层面促进了系统生态学的发展。Allen在生态学的认识论方面也做出了重要创建,在他和T.Hoekstra合作的《走向一种统一的生态学》中,他们认为自己并非彻底的反实在论者,作为一种思维方法,实在论有其用处,但通过传统的反映,实在论很难站得住脚。他们不是要否定实在论,而是要控制实在论的适用范围。他们合理的揭示了我们能够具体处理的只能是人类经验,真实的原因总是隐藏在人类建构的模型、叙述、干预和实验报告背后。[7]笔者认为Allen等人在认识论上已经行走在实在论和反实在论之间;方法论方面,他们反对机械论意义上的还原论,统一的整体论研究模式才是生态学的未来。

  (3)S.E. 对系统生态学的完善:当前系统生态学领域,哥本哈根大学 教授是最为活跃和多产的学者之一。他在系统生态学的学科建构、生态系统的特质与演化、生态系统建模、生态系统健康与功能等诸多方面都做出了重要贡献。在 与Fath博士、佐治亚大学B.Patten教授、Ulanowicz教授等人合作完成的《一门新生态学:系统视角》(2007)中,系统阐发了生态系统的七大特质,进而指出系统生态学的关注点应该是系统的一般过程、特质和模式,[8]这一观点与系统生态学的开创者H.T.Odum的观点具有内在一致性。在随后出版的《生态系统生态学》(2009)中,把生态系统的复杂性概括为——“复杂、适应、层级系统(CAHS)”或“自组织、层级、开放系统(SOHO)”。2012年出版的《系统生态学导论》(中译本2013)是除了Odum的《系统生态学》外,学界仅有的一本以“系统生态学”命名的教材或专著。该书中对系统生态学的科学基础,尤其是生态埃三极(eco-exergy)理论进行了系统阐述;对生态系统的七方面特质(开放性、等级结构、高多样性、强缓冲力、生态网络、高信息量及整体性)进行了翔实、具体的分析。[9]在生态模型研究方面,1986年 出版了《生态模型基础》第一版(中译本1994),之后与G.Bendoricchio,B.D.Fath等人合作相继修订完成了第二到四版(1994、2001中译本2008、2011)。他在与《系统模型》杂志主编、美国陶森大学的Fath博士合作完成的第四版中,对结构和内容做了较大修订。除了对生态模型的基本概念和类型做了更加清晰、系统的阐发以外,还对“基于个体的模型”和“结构动力模型”两种模型分章进行了专门讨论。[10]该著作已经成为生态学界系统建模领域最有影响的作品。他在哲学方面也有所创建,在《生态系统理论的整合:一种模式》(1997)中,他提出我们不仅需要“还原论的生态学”,还需要一种“整体论的生态学”。“生态系统是不可还原的……我们不可能通过分析所有细节发现生态系统的特质。”[11]

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>