陈志远:情感内容是概念性的吗?

———种现象学的路径

2018-10-05 19:41 来源: 作者:陈志远

Is Emotional Content Conceptual? A Phenomenological Approach

  作者简介:陈志远,四川大学公共管理学院哲学系

  原发信息:《哲学动态》第20181期

  内容提要:基于胡塞尔现象学的思想资源,本文试图为情感内容的概念论立场作出辩护。笔者将遵循麦克道威尔等概念论者的判定标准,即只要情感与判断之间存在“证成”或“理由给予”联系,情感内容就是概念性的;并从现象学知识论和现象学伦理学两个方面展开论证。从现象学知识论出发,笔者将利用充实学说为知觉概念论和情感概念论作双重辩护;从现象学伦理学出发,笔者则通过把胡塞尔的情感评价解读为推理过程,来论证情感内容的概念性。

  关键词:情感/知觉/概念论

  标题注释:本文系国家社会科学基金一般项目“胡塞尔伦理学的现象学建构研究”(16BZX068)的阶段性成果。

 

  长期以来,概念论者(如麦克道威尔、布兰顿、谢迪维、布鲁尔等)与非概念论者(如伊文思、德雷兹克、皮科克、塔耶等)都以“知觉内容”为争论的主战场。“知觉内容是否是概念性的”也成为当下分析哲学的热点议题。但“情感内容”的性质并未得到澄清:以麦克道威尔为代表的概念论者没有直接回答“情感内容是否是概念性的”;在心灵哲学研究中盛行的还原主义分析又过于草率地对情感采取命题态度,这往往导致情感被还原为判断;而在最近的现象学研究中,达尔斯特伦和霍普都持有知觉非概念论的观点,忽视了“理由(reason)”在情感中的作用。笔者将吸纳以上各种立场的合理因素,从建构知觉概念论的新型现象学论证出发,回避简单直接的命题态度分析,坚守从内格尔和斯坎伦那里承袭的立场——欲望和情感是理由引导性的,最终将情感概念论论证建立在从麦克道威尔到布鲁尔所坚持的那种核心思路上:只要情感与判断之间存在“证成”或“理由给予(reason-giving)”的联系,情感内容就是概念性的。

  笔者将援引胡塞尔现象学的资源来论证情感内容的概念性。一方面,一旦把建立在充实理论上的现象学认识论看作证成理论的特殊形式,那么情感经验依然处于塞拉斯、麦克道威尔等人所确认的“理由空间”之内;另一方面,情感评价的合理性规范将导向某种道德推理主义,即使这种道德推理主义受限于布兰顿曾批评的形式推理主义。因此,在胡塞尔现象学中有两种导出情感概念论的路径,笔者将分别通过现象学认识论和现象学伦理学提供不同的论证。

  在此之前,我们需要首先澄清现象学意义上的“情感”和“概念”二词。胡塞尔指出,“概念性表征是普遍的语词意义”,也是“判断由之建构之物”。①但无论胡塞尔有无明确使用,我们都需要区分不同的“概念”之含义:(1)概念首先是意义,也是关乎事物的意向内容,而且这种意向内容是观念性的和普遍性的,它与作为其例示的意向行为区分开来。(2)概念体现康德式的理性自发性,因而不同于被动的感性刺激性,概念内容独立于感性感觉。(3)概念性内容是判断、尤其是其真值可评价的判断或信念的命题内容之组成部分。(4)概念在各种推理中充当基本角色。从康德到黑格尔,从塞拉斯、皮考克到麦克道威尔、布兰顿和布鲁尔,他们都或多或少地认同上述含义中的一个或几个要点。然而笔者不考虑其中的分歧。在本文中,第一、二种含义都是基本的,第三、四种含义在不同论证中发挥的主导作用不一样,可相互兼容。

  胡塞尔笔下的“情感”首先是一种意向行为,它是以价值而非自然事物为直接对象的评价行为,虽然它常常奠基于认知判断。它包含多种意向行为或态度类型,胡塞尔主要提到了审美感受、欲望和意愿三类,“评价”是这些意向行为的共同特征。在审美情感中,对象获得美或丑的评价;在欲望情感中,欲望对象被评价为好或坏的;在意愿情感中,对象获得应当或不应当如此的评价。我们可以用如下命题形式刻画情感评价:在(审美)感受中“A是美或丑”,在欲望中“A是好或坏”,以及在意愿中“A应当或不应当是B”。在不同评价命题之间可以进行逻辑变换。

  然而我们并不清楚,这种严格遵循命题形式的价值判断是否是对情感评价的外在刻画。胡塞尔意识到这里的问题,他试图回答:“只有根据被评价为美或好的情感行为才有可能形成判断,才能形成信念执态,才能带入概念和语词,才能形成对于评价和价值的谓词判断,及其所属的规则判断。”②这句话通常会引起两种解读:

  甲)相对于概念性的价值判断,情感评价是非语言的,同时也是非概念性的,甚至情感评价内容也不是信念(执态)内容。

  乙)价值判断首先来源于情感经验而不是理性判断,价值判断的唯一作用是对情感好恶的表达或描述,只有情感才能提供道德判断的基础和动机。

  甲命题是情感经验的非概念论论题,乙命题是道德情感主义的论题。但笔者将证明,这两个论题都与胡塞尔真实持有的立场相冲突。在证明之前,笔者将首先处理现象学的知觉概念论。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>