方世南:必须始终把人民利益摆在至高无上地位的价值意蕴

2018-10-18 22:29 来源:《武汉科技大学学报.社会科学版》 作者:方世南

Value of Putting the People's Interests above Anything Else

  作者简介:方世南,苏州大学东吴智库文化与社会发展研究院首席专家,苏州大学马克思主义学院教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地博士生导师,主要从事马克思主义理论研究。江苏 苏州 215123

  原发信息:《武汉科技大学学报.社会科学版》第20182期

  内容提要:党的十九大报告号召全党“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”,这一论述具有十分丰富的价值意蕴和重要指导意义,是运用马克思主义唯物史观诠释新时代中国社会关系和政治关系的科学论断,是对新时代执政党与人民关系的科学解读和正确定位,昭示了新时代执政党向人民庄严承诺的价值理念,体现了新时代执政党为人民谋幸福的价值目标,擘画了新时代执政党为人民开创美好未来的价值愿景,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验的朝气蓬勃的马克思主义执政党提出了价值遵循。

  关键词:十九大报告/人民利益/中国共产党/执政党/地位/价值意蕴

  标题注释:苏州大学东吴智库应急研究专项课题(编号:MZ33730117),江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心专项研究立项课题(编号:17WTB004).

 

  党的十九大报告指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”[1]45这一论述具有十分丰富的价值意蕴和重要指导意义,擘画了新时代执政党为人民开创美好未来的价值愿景。

  一、必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,昭示了新时代执政党向人民庄严承诺的价值理念

  中国共产党作为世界上最大的执政党和长期执政的执政党,其执政地位来自历史的选择和人民的选择,其深厚的执政根基在于人民群众的支持和拥护。执政党与人民群众的关系,是新时代中国特色社会主义最根本、最重要、最关键的关系,由此影响到其他一切社会关系和政治关系。执政党与人民群众关系的和谐是新时代中国特色社会主义最根本、最重要、最关键所在,由此影响到和谐社会的构建。党来自人民并代表人民,人民哺育了党并支持、发展了党的事业,人民是党的生命之根、胜利之本、力量之源。党不能把人民当作实现自己目的的工具,恰恰相反,党是人民实现自己目的的工具;不能以加强党的领导的名义,将党凌驾于人民群众之上。正是因为人民对于执政党具有生死攸关的重大价值,在党的十九大报告中,“人民”一词就成为使用频率最高的一个词。党的十九大报告号召全党“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”,这是中国共产党运用马克思主义唯物史观诠释新时代中国社会关系和政治关系的科学论断,是对新时代执政党与人民关系的科学解读和正确定位,昭示了新时代执政党向人民群众的庄严承诺,是执政党反映时代潮流、体现执政宗旨和顺应社情民意的一个重要价值理念,是指导执政党始终为人民利益而执政的强大精神动力。

  中国共产党作为执政党,它的价值理念是其意识形态的核心内容,是其执政方略的思想指导和实践遵循,是基于各种利益综合考量而对新时代的社会关系和政治关系特别是对经济基础反映而形成并指导执政实践的思想观念,是保持先进性、纯洁性的优良政治文化和重要精神支撑。

  中国共产党作为执政党,它的价值理念是关于执政党具有什么样的价值取向、价值追求、价值目标、价值愿景以及怎样评判价值、如何创造价值等一系列重大价值问题的根本观念。新时代执政党的价值理念集中反映了人民群众的思想认识、利益诉求、价值认同和理想追求,是新时代中国特色社会主义伟大实践的行动指南。按照马克思主义唯物史观关于经济基础决定思想观念的基本学说,“每一历史时期的观念和思想也可以极其简单地由这一时期的经济的生活条件以及由这些条件决定的社会关系和政治关系来说明”[2]。新时代执政党的价值理念作为执政党思想观念的上层建筑,来自对经济基础的正确反映并能动地反作用于经济基础,正确地回答了执政党“为谁执政”“依靠谁执政”“如何执好政”“如何长期执政”等一系列重大的理论和实践问题,有助于执政党进一步明确和端正执政的价值目标和根本价值取向。

  马克思主义唯物史观的创立是人类思想史上的最大成就,它第一次科学地说明了历史活动的主体和价值的创造者,将人民主体性和人民是历史创造者的价值理念工工整整地书写在了历史科学的史册上,将主张少数精英人物创造人类历史的唯心史观从历史科学领域驱逐了出去,唯物史观首次将历史活动的出发点和价值创造的主体看作是现实的和具体的人,即占人口极大多数的无产阶级和广大劳动群众。他们是物质财富、精神财富的创造者和推动历史车轮滚滚向前的决定力量。马克思恩格斯认为,“我们的出发点是从事实际活动的人”[3]。恩格斯把唯物史观简要地概括为“关于现实的人及其历史发展的科学”[4]。人民是有着多样性利益要求的利益群体,关注从事实际活动的人和现实的人,必须关注其利益诉求,马克思恩格斯指出:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”[5]必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,是中国共产党运用马克思主义唯物史观基本原理对人民主体性原则在新时代中国特色社会主义事业中的继承和发展,是执政党自觉地探索和遵循执政规律为人民利益而执政的深刻理念,是作为时代选择、人民选择和代表人民群众根本利益的执政党自觉地顺应时代潮流、把握时代精神和深刻反映人民心声的新时代重要的价值理念。

  价值理念是抽象和具体的统一、理想与现实的统一,价值理念是基于对价值的深刻认识而产生的一种系统化的思想认识。价值是反映主体与客体之间双向生成性、协调性和互益性关系之契合程度的一个重要范畴,价值是基于各种利益考量并能体现出主体与客体在双向对象性关系之中具有的一定的意义和功能。中国共产党没有丝毫的自身利益,党内绝不容许存在任何利益集团,绝不允许党的任何组织和个人利用人民赋予的权力牟取私利,中国共产党奋斗的一切,始终是为了人民群众的根本利益,为人民谋福祉是中国共产党从成立以来就始终秉承的根本价值理念和价值遵循。

  中国共产党必须始终把人民利益摆在至高无上的地位的价值理念内涵丰富、思想深刻。“必须”“始终”“人民利益”“至高无上的地位”这四个关键词的价值色彩格外醒目。“必须”一词作为一种命令式和强调式的语气,表示的是事理上和情理上的一定要,是执政党为人民谋求利益、为人民创造价值的重要前提条件,既从肯定性的角度同时也从否定性的角度说明了中国共产党应该怎样和不应该怎样的价值取向,深刻表明做到了“必须”,执政党和人民就会有肯定性的价值实现——党和人民群众在心心相印、脉脉相承中为中国人民、为全人类创造价值和推动历史前进。如果做不到“必须”,执政党和人民只能得到一种否定性的价值,执政党就会被人民所抛弃,无法继续执政,人民也无法过上幸福安康的生活。“始终”一词表达的是自始至终和有始有终的意思,警示执政党要不忘初心,方得始终,强调执政党只有始终把人民利益摆在至高无上的地位,才能始终牢记执政党为人民执好政、掌好权的价值追求并付诸执政实践。“人民利益”是执政党鲜明的价值目标,表明执政党所做的一切都是为了实现好、发展好和维护好人民的利益,这种利益是一个包括了经济利益、政治利益、文化利益、社会利益和生态利益在内的利益系统。“至高无上的地位”突出了执政党对人民是创造价值主体的深刻认识,表明了执政党尊重人民主体性和服务人民的一种虔诚态度。人民是执政党的立党之本、执政之基和力量之源,是创造价值的价值,可称之为价值之源。只有把人民始终放在执政党的最高位置,做到心中想着人民、凡事为了人民、工作依靠人民、一切为了人民,才能时刻摆正执政党与人民的位置关系,以人民的公仆和勤务员的身份诚心诚意地为人民办实事,尽心竭力为人民解难事,坚持不懈地为人民做好事,在执政实践中体现出执政党立党为公、执政为民的价值诉求。

  中国共产党必须始终把人民利益摆在至高无上地位的价值理念,正确地界定了执政党与人民的关系,充分显示了执政党在价值理念上的执政自觉和理论自觉,表明新时代作为为人民执政掌权的执政党对中国共产党执政规律、中国特色社会主义规律、人类社会发展规律的体悟上升到了一个新的高度,这一价值理念是对马克思主义唯物史观以及马克思主义政党理论的继承和发展。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>